Энергетический сектор — рост инвестиций впервые за два года

На фоне относительно стабильных цен на нефть, оптимистичных ожиданий по поводу заморозки или сокращения добычи нефти американские нефтяные и газовые компании медленно наращивают инвестиции в запуск новых скважин, геологоразведку и другие проекты, связанные с расширением бизнеса. Это происходит впервые за два года и, теоретически, может обратить вспять долгое падение, обеспечить незначительную поддержку роста американской экономики по итогам 2016 г.

После того, как цены на сырую нефть резко упали в 2014 г., поток инвестиций в ископаемую энергетику резко сократился, что негативно повлияло на рынок труда, а также на множество других отраслей. В настоящее время некоторые компании смогли сократить издержки и при «средней» стоимости нефти начали увеличивать добычу, осторожно инвестируя в развитие.

Расходы на горные машины в США выросли в третьем квартале впервые за два года, согласно правительственным данным. Количество буровых нефтяных установок выросло до 474 на 50%, по сравнению с минимальным показателем мая 2016 г.

Разумеется, повторения «золотых времен» нефти стоимостью выше $100 ждать уже не стоит — эпоха ископаемого топлива движется к завершению. Однако восстановление некоторого роста нефте- и газодобывающей отрасли поможет сгладить колебания рынка и обеспечит стабильное поступательное технологическое развитие энергетики.

В понедельник 28 ноября фьючерсы на нефть продолжили рост четвертую торговую сессию подряд. Январские фьючерсы CLF7 на нефть WTI выросли на 1,78% до $46,88.Трейдеры верят, что ОПЕК удастся договориться о заморозке добычи нефти. Сделка ожидается по итогам встречи ведущих нефтепроизводителей 30 ноября в Вене. Основным фактором роста оптимизма стало заявление премьер-министра Ирака о поддержке решения ОПЕК о заморозке уровня производства, хотя ранее Ирак занимал противоположную позицию.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.