Энергетический сектор — рост инвестиций впервые за два года

На фоне относительно стабильных цен на нефть, оптимистичных ожиданий по поводу заморозки или сокращения добычи нефти американские нефтяные и газовые компании медленно наращивают инвестиции в запуск новых скважин, геологоразведку и другие проекты, связанные с расширением бизнеса. Это происходит впервые за два года и, теоретически, может обратить вспять долгое падение, обеспечить незначительную поддержку роста американской экономики по итогам 2016 г.

После того, как цены на сырую нефть резко упали в 2014 г., поток инвестиций в ископаемую энергетику резко сократился, что негативно повлияло на рынок труда, а также на множество других отраслей. В настоящее время некоторые компании смогли сократить издержки и при «средней» стоимости нефти начали увеличивать добычу, осторожно инвестируя в развитие.

Расходы на горные машины в США выросли в третьем квартале впервые за два года, согласно правительственным данным. Количество буровых нефтяных установок выросло до 474 на 50%, по сравнению с минимальным показателем мая 2016 г.

Разумеется, повторения «золотых времен» нефти стоимостью выше $100 ждать уже не стоит — эпоха ископаемого топлива движется к завершению. Однако восстановление некоторого роста нефте- и газодобывающей отрасли поможет сгладить колебания рынка и обеспечит стабильное поступательное технологическое развитие энергетики.

В понедельник 28 ноября фьючерсы на нефть продолжили рост четвертую торговую сессию подряд. Январские фьючерсы CLF7 на нефть WTI выросли на 1,78% до $46,88.Трейдеры верят, что ОПЕК удастся договориться о заморозке добычи нефти. Сделка ожидается по итогам встречи ведущих нефтепроизводителей 30 ноября в Вене. Основным фактором роста оптимизма стало заявление премьер-министра Ирака о поддержке решения ОПЕК о заморозке уровня производства, хотя ранее Ирак занимал противоположную позицию.