Рынок кибербезопасности — чего ждать в 2017 г.

Агрессивные кибератаки последних лет, особенно 2016 г., увеличили интерес инвесторов к отрасли кибербезопаности. К тому же на данном рынке в настоящее время наблюдается тренд консолидации. Вместе с тем, акции многих компаний отрасли кибербезопасности в текущем году подешевели из-за замедления роста продаж, высокой конкуренции и низкой рентабельности. Каким будет рынок в 2017 г.?

Утечки данных случаются все чаще, и компаниям придется пересмотреть приоритеты в расходах на кибербезопаность. Аналитики Lloyd's и Juniper Research подсчитали, что глобальные расходы на работу с кибератаками вырастут с $400 млрд в 2015 г. до $2,1 трлн в 2019 г. При этом спрос на лучшие технологии киберзащиты будет расти наиболее быстрыми темпами.

Администрация Дональда Трампа планирует разработать новый национальный план обеспечения кибербезопасности для противодействия атакам со стороны иностранных хакеров. Разумеется, это означает более высокие расходы, которые могут поддержать рост акций сертифицированных правительством технологий киберзащиты от таких компаний, как FireEye (FEYE, NASDAQ), Palo Alto Networks (PANW, NYSE) и Raytheon Company (RTN, NYSE).

Надо отметить, что многие американские компании в отрасли кибербезопаности демонстрируют стабильный рост доходов, но лишь немногие из них способны генерировать устойчивый рост прибыли. Это происходит потому, что многие компании имеют слабые денежные потоки, а также выплачивают крупные вознаграждения и зарплаты, пытаясь привлечь самых квалифицированных сотрудников, что важно для поддержания конкурентоспособности. В итоге, например, компании FireEye и Palo Alto до сих пор не вышли на прибыльность.

В связи с этим многие аналитики считают, что фрагментированный рынок кибербезопасности находится на грани крупной консолидации. За последние несколько лет крупные технологические компании, например Cisco (CSCO, NASDAQ), Symantec (SYMC, NASDAQ) и International Business Machines Corporation (IBM, NYSE), усилили свой бизнес в области кибербезопасности разными приобретениями.

Более мелким «автономным» игрокам будет труднее конкурировать с ИТ-гигантами, предлагающими комплексные решения. В то же время менее крупные компании имеют собственные уникальные разработки, которые находят клиентов, в том числе и правительственных. Примером таких разработок может быть межсетевой экран от Palo Alto, решения по предотвращению угрозы от FireEye и платформа управления учётными записями от израильской CyberArk (CYBR, NASDAQ).

Наиболее безопасным способом инвестиций остаются вложения в специализированные биржевые фонды, такие как PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK, NYSE). Несмотря на снижение акций некоторых компаний, фонд подорожал примерно на 3% в течение последних 12 месяцев. Хотя, надо отметить, что S&P 500 за это время продвинулся больше: на 6%.


Однако в течение последних трех лет из-за утечек данных были украдены более 5,3 млрд персональных записей, а 52% респондентов, опрошенных CyberEdge в 2015 г., считают, что их компании могут пострадать от кибератак в течение года. Годовой отчет Cisco о кибербезопасности за 2016 г. показал, что только 29% малых и средних предприятий используют основные средства киберзащиты. В Symantec также обнаружили, что три четверти всех наблюдаемых сайтов имеют уязвимости.

Таким образом, потенциал роста рынка кибербезопасности большой, и в 2017 г. стоит ожидать продолжения тренда по консолидации рынка и развитию комплексных решений, которые доступны и понятны заказчикам всех уровней.