Рынок США: обзор и прогноз на 25 ноября. Чёрная пятница в Америке


Мы ожидаем


Сегодня на американских биржах сокращенный торговый день, сессия завершится в 21:00 мск. Объём торгов будет ниже среднего, многие предпочтут посвятить время посещению магазинов или заказу товаров через интернет в первый день Рождественских распродаж. Первая информация об объёме продаж ритейлеров существенно отразится на котировках их акций. Сектор смотрится сильно – накануне были обновлены максимумы с сентября прошлого года, спрос на акции ETF розничных компаний (XRT) будет высоким и сегодня. В 16:30 мск в США выйдут данные по внешней торговле. Ожидается, что отрицательное сальдо торгового баланса увеличится. В течение дня индекс S&P500 будет двигаться преимущественно в боковике и закроется с минимальными изменениями по сравнению со средой.

Рынок накануне


Сессию перед Днем Благодарения американский рынок провел чуть менее успешно, чем две предыдущие. S&P 500 и DJ-30 вновь сумели показать рекордные результаты, а вот Nasdaq отступил вследствие падения акций компаний сектора здравоохранения. Объем торгов, как и следовало ожидать, был небольшим. Доллар укрепился относительно евро на 0,58% (1,0544).

Главные новости прошедшего дня


Согласно протоколам, в ФРС большинство членов уверены в увеличении ставки в «ближайшем будущем» на фоне улучшения на рынке труда и некоторого повышения показателей инфляции. Большинство поддержало, тем не менее, сохранение ставки на прежнем уровне. Двое из 10 членов Комитета по открытым рынкам высказались за поднятие ставки по федеральным фондам уже в ноябре. Новость поддержала рост на рынке.

Министерство торговли США опубликовало данные об изменении заказов на товары длительного пользования в октябре. Согласно отчету, показатель увеличился на 4,8%, ожидался меньший прирост. Из других данных – снизились темпы роста продаж новых домов, вырос индекс потребительской уверенности, а также упал объём запасов нефти. В целом, статистика способствовала покупательской активности.