Доллар продолжает укрепляться, азиатские валюты на многолетних минимумах

В четверг 24 ноября большинство мировых рынков акций были спокойны в связи с выходным днем ​​в США, однако в Азии ситуация отличалась. Американский доллар продолжает укрепляться на ожиданиях повышения процентных ставок в США не только в декабре, но и в дальнейшем в 2017 г. Это приводит к ослаблению азиатских валют: индекс   Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar Index (ADXY) достиг самого низкого уровня с марта 2009 года. Доллар по отношению к японской иене продолжает расти.

Сложившаяся ситуация, видимо, будет сдерживать региональные центробанки от ослабления денежно-кредитной политики, так как перспектива высоких ставок в США стимулировала отток капитала с развивающихся рынков. Таким образом, обесценивание азиатских валют

приводит к тому, что местным центробанкам сложно снизить обеспокоенность по поводу инфляционного давления и ускорения оттока средств.

Доллар также укрепляется и по отношению к другим валютам. Аналитики полагают, что сильные экономические данные США обеспечат дальнейший рост инвестиционной привлекательности американского рынка.

«Кажется, на горизонте нет ничего, что могло бы остановить рост доходности рынка США. Так что, я думаю, в ближайшей перспективе текущий тренд сильного доллара сохранится», — отметил Майкл Меткалф (Michael Metcalfe), глава по глобальной макроэкономической стратегии в банковской и инвестиционной компании State Street Global Markets.

До сих пор американский фондовый рынок «игнорировал» скачок DXY (индекс доллар/иена) до почти 14-летних максимумов, но укрепление доллара отразилось на развивающихся рынках. Индийская рупия и вьетнамский донг упали к минимумам. Филиппинский песо подешевел до самого низкого уровня за последние восемь лет. Турецкая лира только недавно частично восстановила позиции от рекордно низкого уровня после того, как центральный банк Турции неожиданно повысил процентные ставки. Компания «Роснефть» утвердила программу 10-летних биржевых облигаций на $17 млрд — это самая крупная программа рефинансирования долга, из когда-либо запущенных российской компанией. На конец сентября чистый долг «Роснефти» составлял $26,1 млрд.

Таким образом, сильный доллар оказывает негативное влияние на развивающиеся рынки и экспорт американских компаний. Но в настоящее время американский рынок по-прежнему остается наиболее стабильным и привлекательным для инвестиций.