«Оффшорный» план Дональда Трампа — подарок инвесторам?

Избранный президент США Дональд Трамп намерен вернуть триллионы долларов американских компаний из оффшоров обратно в США. Он рассчитывает, что эти деньги послужат мощным драйвером развития американской и мировой экономики. Однако скорее эти деньги принесут огромную выгоду инвесторам американским компаний. В то же время, планы Трампа реализуются даже без участия правительства, а лишь закономерным развитием рынка.

Дональд Трамп хочет снизить для американских компаний налоги примерно в три раза, чтобы стимулировать возвращение крупного бизнеса в США. Он намерен инвестировать их в национальную экономику, в частности, создание новых рабочих мест и перенос производства в США.

В отличие от других развитых стран, в США компании могут отложить выплату налога до принятия решения о возращении доходов под американскую юрисдикцию. В результате американские компании накопили за рубежом примерно $2,6 трлн. В первую пятерку по количеству зарубежной наличности по состоянию на 30 сентября вошли компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) с $216 млрд, Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) с $111 млрд), Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ) с $ 60 млрд, Oralce (ORCL, NYSE) с $ 51 млрд и Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) с $48 млрд.

Однако в ходе последних налоговых каникул в 2004 г. компании предпочли выкупить акции и увеличить дивиденды, а не строить новые заводы в США. Об этом мы уже писали ранее, и аналогичного итога инициативы Трампа следует ожидать и в случае принятия новых правил налогообложения.

Так, в интервью изданию Bloomberg CEO Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) сказал, что у его компании есть разные сценарии использования зарубежных денег, прежде всего это сделки M&A и выплата дивидендов. То же самое заявил CEO производителя полупроводников Applied Materials (AMAT, NASDAQ).

Является ли это плохой новостью для экономики? В настоящее время — нет. Для инвесторов рост дивидендов и выкуп акций, безусловно, — это очень хорошая новость.

Что касается рабочих мест и переноса производств из Азии в США, то рынок уже решает эти задачи без участия политиков. Спрос на высококвалифицированную рабочую силу в США превышает предложение, даже несмотря на то, что в стране большое количество таких специалистов и учреждений по их подготовке. Высокотехнологичным производствам не нужны миллионы низкоквалифицированных рабочих — их задачи берут на себя роботы. Например, компания Foxconn, ведущий производитель электроники для Apple, заменяет китайских рабочих роботами на своих заводах и благодаря этому увеличивает прибыль. Недавно компания озвучила намерение перевезти ее новые заводы-роботы в США, так как сейчас выгоднее держать производство ближе к потребителю, а не к дешевой рабочей силе. Таким образом, ведущие технологические компании, производящие сложные устройства, в долгосрочной перспективе все равно вернутся в США. Это позволит снизить логистические издержки, упростить найм высококвалифицированных сотрудников, получить доступ к более доступной зеленой энергии и т. д.