Global Wealth Report: уровень благосостояния в мире за год почти не вырос

Очередной отчет Global Wealth Report, подготовленный научно-исследовательским институтом Credit Suisse, подтвердил, что уровень мирового благосостояния растет очень медленно. За последние 12 месяцев глобальное благосостояние увеличилось на $3,5 трлн и достигло отметки $256 трлн. Рост по сравнению с прошлым годом составил только 1,4%.

Низкий рост мировых богатств отстает от роста населения, в результате чего в 2016 г., впервые с 2008 г., уровень материальных благ на одного взрослого человека остался почти неизменным – $52,8 тыс.

США и Японии генерировали значительные дополнительные богатства, в то время как в Великобритании зафиксировано значительное снижение в результате девальвации валюты. Так, благосостояние британцев уменьшилось на 10% - на 1,2 трлн фунтов стерлингов ($1,5 млрд). При этом в стране на 15% сократилось число долларовых миллионеров.

Россия оказалась в группе стран с общим уровнем благосостояния $5 000-$25 000 в год, что примерно соответствует уровню таких стран, как Литва, Польша и Китай. За последние годы в России на 14% сократилось число долларовых миллиардеров, хотя по этому показателю Россия (79 тыс.) уступает только США (582) и Китаю (244).

В докладе также отмечается, что в мире растет неравенство между самыми богатыми и самыми бедными. Подсчитано, что 10% самых богатых людей планеты владеют 89% всех мировых богатств, в то время как на долю беднейших приходится только 1% глобальных активов.

Существенный вклад в наращивание мирового благосостояния вносят развивающиеся страны. Так, в 2000 г. на страны с развивающейся экономикой приходилось лишь 12% мирового богатства, но они обеспечивали почти 25% роста мировой экономики. Сегодня на долю развивающихся стран приходится 18% ультрабогатого населения. D Китае проживает 9% глобальных держателей богатств, что значительно выше, чем во Франции, Германии, Италии и Великобритании.
Также в отчете отмечается, что в настоящее время примерно 9% взрослого населения являются чистыми должниками, что, без сомнения, тревожный сигнал для экономики, так как эти люди в любой момент могут пополнить ряды бедных.


Уровень благосостояния по регионам мира. Самыми богатыми регионами продолжают оставаться США, Канады, Япония, Австралия и страны Западной Европы.


Изменение общего мирового благосостояния в 2000-2016 гг. (в процентах). В 2016 г. уровень благосостояния в мире почти не изменился из-за роста населения


Годовой вклад в рост благосостояния на одного взрослого по компонентам в 2000-2016 (в процентах).


Пирамида уровня глобального благосостояния: 0,7% населения владеют 45,6% мировых богатств.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.