Global Wealth Report: уровень благосостояния в мире за год почти не вырос

Очередной отчет Global Wealth Report, подготовленный научно-исследовательским институтом Credit Suisse, подтвердил, что уровень мирового благосостояния растет очень медленно. За последние 12 месяцев глобальное благосостояние увеличилось на $3,5 трлн и достигло отметки $256 трлн. Рост по сравнению с прошлым годом составил только 1,4%.

Низкий рост мировых богатств отстает от роста населения, в результате чего в 2016 г., впервые с 2008 г., уровень материальных благ на одного взрослого человека остался почти неизменным – $52,8 тыс.

США и Японии генерировали значительные дополнительные богатства, в то время как в Великобритании зафиксировано значительное снижение в результате девальвации валюты. Так, благосостояние британцев уменьшилось на 10% - на 1,2 трлн фунтов стерлингов ($1,5 млрд). При этом в стране на 15% сократилось число долларовых миллионеров.

Россия оказалась в группе стран с общим уровнем благосостояния $5 000-$25 000 в год, что примерно соответствует уровню таких стран, как Литва, Польша и Китай. За последние годы в России на 14% сократилось число долларовых миллиардеров, хотя по этому показателю Россия (79 тыс.) уступает только США (582) и Китаю (244).

В докладе также отмечается, что в мире растет неравенство между самыми богатыми и самыми бедными. Подсчитано, что 10% самых богатых людей планеты владеют 89% всех мировых богатств, в то время как на долю беднейших приходится только 1% глобальных активов.

Существенный вклад в наращивание мирового благосостояния вносят развивающиеся страны. Так, в 2000 г. на страны с развивающейся экономикой приходилось лишь 12% мирового богатства, но они обеспечивали почти 25% роста мировой экономики. Сегодня на долю развивающихся стран приходится 18% ультрабогатого населения. D Китае проживает 9% глобальных держателей богатств, что значительно выше, чем во Франции, Германии, Италии и Великобритании.
Также в отчете отмечается, что в настоящее время примерно 9% взрослого населения являются чистыми должниками, что, без сомнения, тревожный сигнал для экономики, так как эти люди в любой момент могут пополнить ряды бедных.


Уровень благосостояния по регионам мира. Самыми богатыми регионами продолжают оставаться США, Канады, Япония, Австралия и страны Западной Европы.


Изменение общего мирового благосостояния в 2000-2016 гг. (в процентах). В 2016 г. уровень благосостояния в мире почти не изменился из-за роста населения


Годовой вклад в рост благосостояния на одного взрослого по компонентам в 2000-2016 (в процентах).


Пирамида уровня глобального благосостояния: 0,7% населения владеют 45,6% мировых богатств.