Индексы на максимумах третий день подряд. Рынок ждет новостей от ФРС и ОПЕК

В среду 23 ноября индексы S&P 500 и Dow третий день подряд закрылись на рекордных уровнях во главе с ростом в промышленном сегменте. Индекс Nasdaq закрылся в красной зоне в преддверии праздника Дня Благодарения.

По итогам торгов 23 ноября индекс S&P 500 достиг отметки в 2204,72 (+0,08%) пунктов. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,31% до 19083,18 пунктов. Nasdaq Composite Index (COMP) упал на 0,11% до 5380,68 пунктов.

Как мы отмечали ранее, рынки на этой неделе продолжают рост после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США. Сохраняются высокие ожидания от политики Дональда Трампа. Ряд заявлений, в частности о новой корпоративной политике, повысили оптимистичные ожидания инвесторов. Перспектива единой законодательной и исполнительной власти, где большинство у республиканцев, для Уолл-Стрит означает возможность налоговой реформы и фискальных стимулов, что создаст благоприятные условия для роста рынка акций и уменьшения негативного влияния сильного доллара. Однако надо отметить, что текущие высокие ожидания от реформ администрации Трампа с высокой степенью вероятности являются завышенными.

На рынки практически не повлияли опубликованные протоколы ноябрьского заседания Федеральной резервной системы. Чиновники ФРС согласились с тем, что повышение процентных ставок целесообразно в краткосрочной перспективе. Это не является неожиданностью для рынка, который уверен в повышении ставок в декабре 2016 г.

Снижение индекса Nasdaq Composite связано с потерями в биотехнологической отрасли из-за провала испытаний некоторых лекарственных препаратов. Рынок акций в целом также испытал давление со стороны более сильного доллара США (DXY +0,70%), который близок к 13-летнему максимуму. Сильный доллар может снизить прибыли транснациональных компаний.

Фондовый рынок США будет закрыт в четверг и закроется пораньше в пятницу. Следует ожидать более спокойный рынок, хотя меньший объем делает его более восприимчивым к неожиданным новостям.

Экономика США продолжает показывать позитивные цифры. Так, в октябре на 4,8% вырос спрос на товары длительного пользования. Количество американцев, подавших заявки на пособие по безработице, выросло больше чем ожидалось за последнюю неделю. Но этот рост наблюдается всего лишь через неделю после того, как количество заявок упало до 43-летнего минимума.

Цены на нефть вернулись ближе к $50 за баррель на фоне внезапного всплеска оптимизма по поводу встречи 30 ноября в Вене. Вероятность заключения соглашения значительно увеличилась по сравнению с тем, что было несколько недель назад. ОПЕК обсудит снижение добычи на 4-4,5% для всех членов организации за исключением Ливии и Нигерии. Успех этой сделки зависит от соглашения с Ираком и Ираном, которые пока далеки от обязательств по сокращению добычи.