Самые дорогие лекарства Medicare — кто в выигрыше?

В рамках федеральной программы медицинского страхования Medicare в США ежегодно тратятся миллиарды долларов на лекарства, продаваемые по рецепту. Некоторые препараты обходятся Medicare очень дорого, и компании – производители получают рекордную прибыль, которая привлекает инвесторов.

Один из примеров — лекарство H.P. Acthar компании Mallinckrodt (MNK, NYSE). Этот препарат для лечения рассеянного склероза, инфантильных спазмов (эпилептический синдром у детей) и других болезней использует экстракт из гипофиза желез свиней. Технология его создания известна с 1950-х гг., и когда-то упаковка препарата стоила всего $40. В 2015 г. курс лечения одного пациента обошелся Medicare в $162 тыс., а Mallinckrodt получила от продаж Acthar более $1 млрд, что составляет почти 27% общего дохода компании.

Remodulin для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) — второй самый дорогой препарат Medicare. Средняя стоимость на одного пациента в 2015 г. составила более $144 тыс. При этом цена на препарат в прошлом году не выросла, в отличие от большинства других дорогостоящих рецептурных лекарств, возмещаемых Medicare.

Доход от продажи лекарства в разных формах получает компания United Therapeutics (UTHR, NASDAQ). В прошлом году чистые продажи Remodulin составили $572,8 млн, или 39% от общего дохода компании.

Еще одним дорогостоящим препаратом для лечения ЛАГ является лекарство Tyvaso, также принадлежащее компании United Therapeutics. Годовой курс Tyvaso обходится Medicare в более $107 тыс. на пациента. Чистые продажи в прошлом году составили $470,1 млн, или 32% от продаж United Therapeutics.


Препарат Tyvaso

Наиболее дорогостоящим препаратом для терапии онкозаболеваний в рамках Medicare является лекарство Provenge, которое теперь принадлежит Valeant Pharmaceuticals (VRX, NYSE). В прошлом году в пересчете на одного пациента, на Provenge, было потрачено более $95 тыс. Valeant не называет точных цифр продаж Provengeу, но по данным Medicare и Medicaid, лекарства было продано в 2015 г. не менее чем на $170,8 млн.

Одним из самых известных и востребованных в рамках Medicare является лекарство Harvoni от гепатита С, который ранее считался неизлечимым. В прошлом году на одного пациента курс Harvoni стоил более $92,8 тыс. Medicare потратила на этот препарат рекордную сумму: более $7 млрд в 2015 г. — это самая большая сумма из всех препаратов, приобретаемых Medicare.

Таким образом, Medicare стал крупным источником дохода для многих фармацевтических и биотехнологических компаний США. Разумеется, деньги у Medicare не бесконечные, а стоимость лекарств постоянно растет. Стоит ожидать реформирования программы. Скорее всего, регуляторы позволят вести переговоры о скидках, что снизит расходы Medicare на $16 млрд. Однако в любом случае, Medicare останется одной из основных точек роста фармы и биотеха.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.