Самые дорогие лекарства Medicare — кто в выигрыше?

В рамках федеральной программы медицинского страхования Medicare в США ежегодно тратятся миллиарды долларов на лекарства, продаваемые по рецепту. Некоторые препараты обходятся Medicare очень дорого, и компании – производители получают рекордную прибыль, которая привлекает инвесторов.

Один из примеров — лекарство H.P. Acthar компании Mallinckrodt (MNK, NYSE). Этот препарат для лечения рассеянного склероза, инфантильных спазмов (эпилептический синдром у детей) и других болезней использует экстракт из гипофиза желез свиней. Технология его создания известна с 1950-х гг., и когда-то упаковка препарата стоила всего $40. В 2015 г. курс лечения одного пациента обошелся Medicare в $162 тыс., а Mallinckrodt получила от продаж Acthar более $1 млрд, что составляет почти 27% общего дохода компании.

Remodulin для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) — второй самый дорогой препарат Medicare. Средняя стоимость на одного пациента в 2015 г. составила более $144 тыс. При этом цена на препарат в прошлом году не выросла, в отличие от большинства других дорогостоящих рецептурных лекарств, возмещаемых Medicare.

Доход от продажи лекарства в разных формах получает компания United Therapeutics (UTHR, NASDAQ). В прошлом году чистые продажи Remodulin составили $572,8 млн, или 39% от общего дохода компании.

Еще одним дорогостоящим препаратом для лечения ЛАГ является лекарство Tyvaso, также принадлежащее компании United Therapeutics. Годовой курс Tyvaso обходится Medicare в более $107 тыс. на пациента. Чистые продажи в прошлом году составили $470,1 млн, или 32% от продаж United Therapeutics.


Препарат Tyvaso

Наиболее дорогостоящим препаратом для терапии онкозаболеваний в рамках Medicare является лекарство Provenge, которое теперь принадлежит Valeant Pharmaceuticals (VRX, NYSE). В прошлом году в пересчете на одного пациента, на Provenge, было потрачено более $95 тыс. Valeant не называет точных цифр продаж Provengeу, но по данным Medicare и Medicaid, лекарства было продано в 2015 г. не менее чем на $170,8 млн.

Одним из самых известных и востребованных в рамках Medicare является лекарство Harvoni от гепатита С, который ранее считался неизлечимым. В прошлом году на одного пациента курс Harvoni стоил более $92,8 тыс. Medicare потратила на этот препарат рекордную сумму: более $7 млрд в 2015 г. — это самая большая сумма из всех препаратов, приобретаемых Medicare.

Таким образом, Medicare стал крупным источником дохода для многих фармацевтических и биотехнологических компаний США. Разумеется, деньги у Medicare не бесконечные, а стоимость лекарств постоянно растет. Стоит ожидать реформирования программы. Скорее всего, регуляторы позволят вести переговоры о скидках, что снизит расходы Medicare на $16 млрд. Однако в любом случае, Medicare останется одной из основных точек роста фармы и биотеха.