Российский рынок: обзор и прогноз на 23 ноября. Рост продолжится на внешнем позитиве


Рынок завершил день в зеленой зоне


Закрытие Индекса ММВБ второй день подряд стало максимальным за всю историю, хотя абсолютный рекорд 10 ноября пока не побит. Торговые обороты при этом были относительно невысокими. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Северстали (CHMF:RX 943,0 +3,97%). А среди аутсайдеров неожиданно оказались бумаги Татнефти (TATN:RX 385,85 -3,05%), закрылись в красной зоне несмотря на хорошую отчетность. Курс USDRUB вместе с нефтью демонстрировал динамику, близкую к боковой.

Тарифы вырастут в июле


Правительство индексирует тарифы ЖКХ в 2017 году. Подорожание составит 7%. Полагаю, что вклад данной индексации в общую инфляцию будет около 0,5%, что можно считать умеренным. Можно ожидать также роста цен на электроэнергию и тарифов газ на уровне 7–10% в будущем году. Новость является позитивной для компаний, бизнес которых связан с энергетикой и топливом, но полагаю, что она не станет драйвером роста, поскольку ожидания повышения тарифов уже были отыграны до настоящего момента. Напротив, возможна фиксация прибыли в длинных позициях частью игроков, и до конца месяца мы увидим техническую коррекцию в пределах 5-6% в котировках бумаг энергогенерирующих, распределительных и сбытовых компаний.

Торговая идея дня - акции Yandex N.V.

Yandex N.V. (YNDX:RX 1177 -2,00%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 1400 руб.

Ожидаем продолжение роста


На локальном рынке нет заметных событий, но подъем могут спровоцировать статданные, в частности, объем продаж новых домов и товаров длительного пользования в США, а также запасы нефти, которые могут вырасти. Главным станет публикация протоколов заседания ФРС, что будет отыгрываться уже на вечерней сессии срочного рынка. Ориентир по паре USDRUB: 64,00 -64,50. Индекс ММВБ может обновить максимум, цель – 2070 п. Лучше рынка будут акции компаний финансового и нефтегазового секторов.