Российский рынок: обзор и прогноз на 23 ноября. Рост продолжится на внешнем позитиве


Рынок завершил день в зеленой зоне


Закрытие Индекса ММВБ второй день подряд стало максимальным за всю историю, хотя абсолютный рекорд 10 ноября пока не побит. Торговые обороты при этом были относительно невысокими. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Северстали (CHMF:RX 943,0 +3,97%). А среди аутсайдеров неожиданно оказались бумаги Татнефти (TATN:RX 385,85 -3,05%), закрылись в красной зоне несмотря на хорошую отчетность. Курс USDRUB вместе с нефтью демонстрировал динамику, близкую к боковой.

Тарифы вырастут в июле


Правительство индексирует тарифы ЖКХ в 2017 году. Подорожание составит 7%. Полагаю, что вклад данной индексации в общую инфляцию будет около 0,5%, что можно считать умеренным. Можно ожидать также роста цен на электроэнергию и тарифов газ на уровне 7–10% в будущем году. Новость является позитивной для компаний, бизнес которых связан с энергетикой и топливом, но полагаю, что она не станет драйвером роста, поскольку ожидания повышения тарифов уже были отыграны до настоящего момента. Напротив, возможна фиксация прибыли в длинных позициях частью игроков, и до конца месяца мы увидим техническую коррекцию в пределах 5-6% в котировках бумаг энергогенерирующих, распределительных и сбытовых компаний.

Торговая идея дня - акции Yandex N.V.

Yandex N.V. (YNDX:RX 1177 -2,00%). Рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 1400 руб.

Ожидаем продолжение роста


На локальном рынке нет заметных событий, но подъем могут спровоцировать статданные, в частности, объем продаж новых домов и товаров длительного пользования в США, а также запасы нефти, которые могут вырасти. Главным станет публикация протоколов заседания ФРС, что будет отыгрываться уже на вечерней сессии срочного рынка. Ориентир по паре USDRUB: 64,00 -64,50. Индекс ММВБ может обновить максимум, цель – 2070 п. Лучше рынка будут акции компаний финансового и нефтегазового секторов.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.