Выкуп акций вырастет на 30% до $780 млрд в следующем году

По прогнозам экспертов Goldman Sachs, компании из списка S&P 500 потратят в 2017 г. около $780 млрд на выкуп акций. Это на 30% больше по сравнению с 2016 г. и является следствием корпоративной налоговой реформы, а также перевода денежных средств из-за рубежа.

Выкуп акций будет вторым крупнейшим по доле использованных средств за последние 20 лет. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что компании S&P 500 потратят в общей сложности $2,6 трлн в следующем году: 52% в инвестиции роста, в частности на R&D, капитальные расходы, слияния и поглощения. Оставшиеся 48% пойдут на премии акционерам — в виде выкупа акций и дивидендов.

Рынок ожидает от нового президента США, Дональда Трампа, реформы налогового законодательства и мер, которые посодействуют возвращению в США до $200 млрд, размещенных американскими компаниями на зарубежных счетах. Значительная часть возвращаемых средств, как ожидается, будет направлена ​​на выкуп акций.

Выкуп акций стал популярным способом возврата капитала акционерам. Он увеличивает прибыль на акцию за счет уменьшения количества акций в свободном обращении, а также может поднять цену акций. Таким образом, приобретение акций до планируемого выкупа зачастую является выгодной сделкой.

Умеренный рост ВВП США будет поддерживать практику выкупа акций и увеличения дивидендов. Ранее это успешно практиковалось. В частности, во время налоговых каникул 2004 г. компании получили возможность вернуть зарубежные деньги по налоговой ставке 5%, что значительно ниже верхней ставки корпоративного налога в 35%. В итоге 843 компании вернули в США $312 млрд.

Изначально регуляторы рассчитывали, что компании потратят эти деньги на инвестиции в рост и найм работников, но многие компании использовали деньги на выкуп акций и премии руководству. При этом ведущие 15 компаний сократили в общей сложности 20 тыс. рабочих мест и замедлили темпы роста расходов на исследования и разработки.

На этот раз компании могут вернуть намного больше. Например, только компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) имеет на зарубежных счетах более $200 млрд.

В настоящее время республиканцы предлагают налог в 8,75% на постоянно реинвестированные за границей денежные средства и налог в 3,5% на другие необлагаемые доходы из-за рубежа. Соответствующие изменения в законодательстве могут быть приняты во второй половине 2017 г. Не исключено, что это будут не просто налоговые каникулы, а всестороннее изменение налоговой политики, регулирующей международные доходы. Аналитики полагают, что, скорее всего, будет введен обязательный налог на оффшорные доходы, что является необходимым шагом при переходе к новой системе налогообложения доходов, полученных за рубежом.

Все это является позитивным прогнозом для акционеров, поскольку дает возможность рассчитывать на рост дивидендов и выкуп акций по выгодным ценам.