Оптимизм рынка: индексы вновь выросли, нефть продолжает ралли

Во вторник 22 ноября биржевые индексы США продолжили рост и снова закрылись в зеленой зоне. Рост поддержало продолжение ралли на рынке нефти, которое обусловлено оптимизмом по поводу перспективы сокращения добычи.

Индексы S&P 500 и Dow одновременно достигают рекордно высокого уровня второй день подряд. По итогам торгов 22 ноября индекс S&P 500 достиг отметки в 2202,94 (+0,22%). Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,35% до 19023,87 пунктов. Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,33% до 5386,35 пунктов.

Рынки до сих пор растут после неожиданной победы Дональда Трампа. Соответственно, сохраняются высокие ожидания от политики нового президента США, хотя они с высокой степенью вероятности являются завышенными.

Во вторник оптимизм рынку прибавили новости о возможном соглашении по поводу сокращения добычи нефти по результатам встречи 30 ноября в Вене. ОПЕК обсудит снижение добычи на 4-4,5% для всех членов организации за исключением Ливии и Нигерии. Успех этой сделки зависит от соглашения с Ираком и Ираном, которые пока далеки от обязательств по сокращению добычи.

По сведениям трех источников Reuters, в ОПЕК принято решение на встрече в Вене рекомендовать провести совещание на уровне министров и сократить объемы производства на указанную величину. Такое сокращение снизит суточный объем производства ОПЕК более чем на 1,2 млн баррелей в сутки. Однако над отметить — те же источники сообщили, что представители Ирана, Ирака и Индонезии выразили сомнения по поводу их уровня участия в первом с 2008 г. соглашении о сокращении добычи. Министр иностранных дел Ирака заявил во вторник в Будапеште, что ОПЕК должна позволить Ираку продолжать повышать производство без каких-либо ограничений.

Примерно 80% планируемого сокращения добычи приходится на страны Персидского залива, но Иран к ним присоединяться пока не планирует, хотя от него в ОПЕК ждут снижения добычи на 4,5%, или на 3,79 млн баррелей в день. Россия, не входящая в ОПЕК, также до сих пор не согласились сократить производство, но согласна на заморозку добычи. Ранее, в сентябре, ОППЕК удалось договориться о заморозке добычи на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.