Сегмент фармы с потенциалом в $13 млрд — когда проекты превратятся в деньги?

Существуют несколько неизлечимых болезней, которые могут принести миллиардные доходы разработчикам препаратов, если будет найдено лекарство от этих болезней. Примером является ранее неизлечимый гепатит С. Лекарства от этой болезни принесли биотехнологической компании Gilead Sciences (GILD, NASDAQ) $7,5 млрд в Q3 2016 г. Еще большим потенциалом обладают лекарства от болезни Альцгеймера.


Болезнь Альцгеймера необратимо разрушает нейроны мозга

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, которое вызывает снижение умственных способностей в пожилом возрасте. Только в США 5 млн человек с данным заболеванием, к 2050 г. во всем мире будет более 106 млн пациентов с болезнью Альцгеймера. По мере старения населения планеты проблема будет усугубляться, так как в 60 лет многие современные люди физически здоровы и могут участвовать в общественной жизни, но болезнь мозга лишает их этой возможности. Поэтому спрос на лекарства от болезни Альцгеймера чрезвычайно высокий — рынок препаратов может превысить $13 млрд к 2023 году. В связи с этим инвесторы проявляют особый интерес к разработкам для лечения болезни Альцгеймера, но в этом направлении R&D есть свои особенности.

В период с 2002 г. по 2012 г. только один из 244 препаратов-кандидатов на лечение болезни Альцгеймера получил одобрение. Другими словами, 99% экспериментальных препаратов провалили испытания.

В настоящее время лидерами в области исследований лечения болезни Альцгеймера являются пять компаний: AstraZeneca (AZN, NYSE), Biogen (BIIB, NASDAQ), Lilly (LLY, NYSE), Merck (MRK, NYSE) и Roche (RHHBY, NASDAQOTH).

Одним из самых перспективных подходов к лечению болезни является использование ингибиторов ВАСЕ, которые замедляют накопление амилоидных бляшек и, по замыслу ученых, должны существенно замедлить развитие болезни Альцгеймера. Над лекарствами на базе ВАСЕ работают компании AstraZeneca и Lilly. Недавно обе компании получили поддержку FDA в вопросе ускоренных испытаний препаратов. Также несколько разработок ВАСЕ есть у Merck. В конце 2017 г. станет известно о результатах начальных тестов финальных испытаний препарата verubecestat, который пока тестируется очень успешно и показывает снижение белков бета-амилоидов на 84%.

Вторым основным направлением в исследованиях является использование моноклональных антител, которые также могут препятствовать образованию амилоидных бляшек. Этот подход к лечению болезни Альцгеймера используют компании Lilly и Biogen.

У Biogen на последних стадиях испытаний находится моноклональное антитело aducanumab. Ранее проведенные исследования показали значительный потенциал препарата, но окончательные результаты испытаний не появятся раньше 2020 г. Аналогичные антитела, gantenerumab и crenezumab, разрабатывает компания Roche.

Таким образом, при выборе наиболее перспективных направлений для инвестиций в лекарства-блокбастеры от болезни Альцгеймера следует иметь ввиду, что таких направлений всего два — ингибиторы ВАСЕ и моноклональные антитела. С равной степенью вероятности оба направления могут оказаться успешными и прорывными, поэтому степень риска вложений следует определять непосредственно в отношении компании - разработчика.

Нужно понимать, что все разработки могут провалить испытания, поскольку болезнь действительно сложно поддается лечению. Однако исключительная важность и коммерческий потенциал лекарств от болезни Альцгеймера могут привлечь инвесторов, которые правильно оценивают риск и готовы часть инвестиционного портфеля посвятить данному направлению.