Рынок США: обзор и прогноз на 22 ноября. Ралли продолжается


Мы ожидаем


В первые дни после выборов президента США в составе индекса S&P500 лидерами роста были компании финансового сектора и здравоохранения. Теперь лидируют представители энергетики, технологий и коммунальных услуг, при этом остальные не снижаются, а только замедлили темпы роста. То есть, в целом, спросом пользуются все сектора, что позитивно. Сегодня в 18:00 мск выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке. Ожидается небольшое замедление темпов роста показателя, что не должно нарушить уверенного растущего тренда ETF строительных компаний (XHB), который за последние 5 торговых дней прибавил порядка 2,3%. Инвесторы сохранят оптимистичный настрой перед приближающимся праздником и началом рождественского сезона. Индекс S&P500 будет тестировать психологическую отметку 2200 пунктов.


Рынок накануне


Начало недели основные фондовые индексы США отметили уверенным ростом, благодаря которому индексы S&P500, DJ-30 и Nasdaq Composite установили новые рекордные значения одновременно впервые с 1999 года. Энергетический сектор возглавил ралли на новостях о том, что ОПЕК имеет хорошие шансы договориться об ограничении добычи нефти на следующей неделе. Рост котировок Facebook, объявившей о выкупе акций, помог технологическому сектору. Доллар снизился по отношению к евро на 0,31% (1,0626).

Главные новости прошедшего дня


Эксперты комитета ОПЕК добились определенного прогресса в первый день двухдневного заседания, итогом которого должна стать выработка деталей плана по сокращению добычи нефти. Всё идёт к тому, что, переговоры завершатся подписанием соглашения 30 ноября. На этом фоне цена нефти марки Brent выросла более, чем на 4,5%.

Стэнли Фишер заявил, что рост курса доллара не станет поводом для ФРС, чтобы не повышать ставки. Заместитель главы Федрезерва также отметил, что денежно-кредитная политика поможет улучшению производительности. Уверенность в росте ставок и в отсутствии помех со стороны в качестве сильного доллара способствовали росту рынка.

Такие изменения, как Brexit и победа Трампа, оказывают долгосрочное влияние, которое очень трудно оценить, заявил 21 ноября президент Европейского центрального банка Марио Драги. Он добавил, что нужно смотреть за рамки рыночной реакции на победу Дональда Трампа.