Фондовый рынок США закрылся на годовых максимумах

В понедельник 21 ноября ключевые индексы американского фондового рынка закрылись на новых годовых максимумах, опираясь на рост цены на нефть и снижение стоимости доллара.

По итогам торгов индекс S&P 500 достиг отметки в 2198,18 (+0,75%) во главе с сектором энергетики (+2,2%) и сырья (+1,3%). Сектор недвижимости единственный закончил день с потерей (-0,2).

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,47% до 18956,69 пунктов во главе с ростом компаний во главе с International Business Machines Corporation (IBM, NYSE), DuPont (DD, NYSE) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,89% до 5368,86 пунктов — это выше рекорда 22 сентября 2016 г., когда индекс поднимался до 5339,52.

В целом, понедельник 21 ноября стал для биржевых индексов редким днем, когда все три индекса закрылись на рекордно высоком уровне. Последний раз такое было в середине августа 2016 г., а перед этим такое событие случалось лишь в 1999 г.

Причиной резкого роста оптимизма стали повышение цены на нефть, ослабление доллара и рост уверенности в том, что сильные экономические данные приведут к увеличению ставок в декабре. Заместитель председателя Федеральной резервной системы Стэнли Фишер заявил, что регуляторы могут сделать больше, чтобы помочь экономике, в том числе поднять процентные ставки.

В конечном счете, настрой рынка стал попутным ветром для роста акций.

Во многом рост понедельника обусловлен сохранением высоких ожиданий от политики Дональда Трампа, хотя такие ожидания с высокой степенью вероятности являются завышенными. Сейчас классический послевыборный период, когда на рынок влияет множество слов, но реальных дел пока немного. Однако в течение двух недель это все же подпитывает ралли, и данное настроение сохранится и на текущей неделе. Участники рынка осознали реалии избрания новым президентом США Дональда Трампа и теперь ждут позитивных новостей и долгосрочных планов от его команды экономистов.

Большая часть недельных экономических показателей США, как ожидается, будет опубликована в среду, в том числе обновленная информация о заказах товаров длительного пользования и протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.