Фондовый рынок США закрылся на годовых максимумах

В понедельник 21 ноября ключевые индексы американского фондового рынка закрылись на новых годовых максимумах, опираясь на рост цены на нефть и снижение стоимости доллара.

По итогам торгов индекс S&P 500 достиг отметки в 2198,18 (+0,75%) во главе с сектором энергетики (+2,2%) и сырья (+1,3%). Сектор недвижимости единственный закончил день с потерей (-0,2).

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 0,47% до 18956,69 пунктов во главе с ростом компаний во главе с International Business Machines Corporation (IBM, NYSE), DuPont (DD, NYSE) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).

Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,89% до 5368,86 пунктов — это выше рекорда 22 сентября 2016 г., когда индекс поднимался до 5339,52.

В целом, понедельник 21 ноября стал для биржевых индексов редким днем, когда все три индекса закрылись на рекордно высоком уровне. Последний раз такое было в середине августа 2016 г., а перед этим такое событие случалось лишь в 1999 г.

Причиной резкого роста оптимизма стали повышение цены на нефть, ослабление доллара и рост уверенности в том, что сильные экономические данные приведут к увеличению ставок в декабре. Заместитель председателя Федеральной резервной системы Стэнли Фишер заявил, что регуляторы могут сделать больше, чтобы помочь экономике, в том числе поднять процентные ставки.

В конечном счете, настрой рынка стал попутным ветром для роста акций.

Во многом рост понедельника обусловлен сохранением высоких ожиданий от политики Дональда Трампа, хотя такие ожидания с высокой степенью вероятности являются завышенными. Сейчас классический послевыборный период, когда на рынок влияет множество слов, но реальных дел пока немного. Однако в течение двух недель это все же подпитывает ралли, и данное настроение сохранится и на текущей неделе. Участники рынка осознали реалии избрания новым президентом США Дональда Трампа и теперь ждут позитивных новостей и долгосрочных планов от его команды экономистов.

Большая часть недельных экономических показателей США, как ожидается, будет опубликована в среду, в том числе обновленная информация о заказах товаров длительного пользования и протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам.