Новый рынок: SpaceX планирует стать глобальным интернет-провайдером

Частная космическая компания SpaceX предпринимателя Илона Маска в сотрудничестве с Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) намерена запустить на орбиту 4425 спутников для обеспечения широкополосного доступа в интернет из любой точки планеты. Первые 1600 спутников, расположатся на низкой околоземной орбите и обеспечат интернетом все 50 штатов США, Пуэрто-Рико и Виргинские острова. SpaceX полагает, что может полностью обеспечить интернетом планету всего за пять лет, потратив на это около $10 млрд.

Невероятно амбициозная задача с такими же невероятными перспективами для бизнеса. Самое невероятное в том, что технически SpaceX может сделать это. Компания создает мощную ракету-носитель Falcon Heavy, способную вывести в космос 54 т полезной нагрузки, или примерно 139 проектируемых SpaceX интернет-спутников. Это означает, что всю глобальную спутниковую группировку можно вывести в космос примерно за 31 запуска, или около 6 запусков в год на период реализации проекта. Это реализуемо для компании SpaceX, у которой есть технология возврата первой ступени. Также, SpaceX может использовать более легкие ракеты или выводить спутники в качестве попутной нагрузки.


Тяжелая ракета Falcon Heavy позволит Илону Маску реализовать самые смелые космические проекты

Спутниковый интернет вне пределов регулирования национальных правительств и ограничений инфраструктуры позволит практически любому абоненту получить доступ к социальным сетям, новостным сайтам и видеосервисам, которые по разным причинам недоступны на локальном уровне. Для владельцев интернет-сайтов это определенно хорошая новость, ведь так они смогут существенно расширить количество пользователей по всему миру.

Идея запуска спутников для доступа в интернет в настоящее время очень популярна. В частности, о создании подобных спутников говорили

Airbus (EADSY, NASDAQ) и Boeing (BA, NYSE). Но, по мнению экспертов, у SpaceX в этой сфере есть преимущественно, особенно с учетом того, что компания на прошлой неделе уже подала заявку на Федеральную комиссию по связи для начала осуществления своего смелого плана.

Ранее компания уже предпринимала попытку запуска интернет-спутника социальной сети Facebook (FB, NASDAQ) для обеспечения интернетом сельских районов Африки к югу от Сахары. Спутник Amos был уничтожен во время взрыва ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX в ходе тестирования ракеты.

Эксперты полагают, что SpaceX, скорее всего, придется значительно превысить сумму, заявлению при анонсе программы. Каждый интернет-спутник, который намерена запустить SpaceX будет иметь массу 386 кг, или 1708,5 т за все 4425 спутников. Средняя стоимость запуска SpaceX составляет $11,3 млн за тонну. Это значит, что сумма запуска всей группы спутников составит $19,3 млрд, что уже почти в два раза выше заявленной ранее суммы. Следует также учесть стоимость строительства самих спутников, их замену и другие важные факторы. Таким образом, по некоторым оценкам, SpaceX и Alphabet придется тратить на реализацию и поддержание программы около $38 млрд каждые 10 лет. Это большая сумма, однако 60% населения Земли до сих пор не подключены к интернету, к тому же спутники могут обеспечить уникальную возможность: интернет-подключение со скоростью до 1 Гбит/сек в любой точке планеты. Эта услуга будет пользоваться спросом и среди правительственных организаций США, прежде всего армии, которая постоянно испытывает нехватку пропускной способности спутниковой связи. Потенциальными инвесторами, прежде всего, могут выступить Google и Facebook, которыеобладают необходимыми денежными ресурсами для реализации проекта.