Солнечная энергия уже может конкурировать с традиционной энергетикой

Стоимость производства солнечной электроэнергии подешевела быстрее, чем предполагал план администрации Барака Обамы, и уже может конкурировать с энергией от традиционных источников генерации.

В 2011 г. президент США Барак Обама начал программу SunShot, направленную на снижение к 2020 г. стоимости солнечной энергии до уровня стоимости энергии от ископаемого топлива. Эта цель достигнута намного раньше установленного срока. Теперь программа ставит еще более смелые цели к 2030 г. Так, в настоящее время стоимости солнечной энергии составляет $0,07-0,18 за кВт/ч. Цель 2030 г. - $0,03-0,05 за кВт/ч. Сегодня средняя стоимость электричества в США составляет $0,13 за кВт/ч, а в некоторых штатах еще выше. Следовательно, солнечная энергия стала конкурентоспособной. Оптовые спотовые цены на электроэнергию сейчас находятся в пределах $0,02-0,035 за кВт/ч. Но солнечная энергия в некоторых штатах уже дешевле, чем ископаемое топливо, а к 2030 г. сможет конкурировать с оптовыми ценами.


Компании First Solar Inc (FSLR, NASDAQ), SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) и Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) принимают программы развития на ближайшие годы с учетом будущего ценового преимущества. SunPower и Canadian Solar уже смогли доказать рентабельность солнечной энергетики после победы конкурентных заявок против ископаемого топлива в Мексике.

Тенденция снижения затрат дает солнечной энергии импульс для роста на двух рынках. В жилом секторе солнечная энергия становится привлекательней для большего числа домовладельцев из-за постоянного снижения расходов. Изменение коммунальных тарифов на покупку и продажу энергии может сделать владение домашним аккумулятором и солнечными панелями выгодным. Это поможет SunPower и SolarEdge Technologies (SEDG, NASDAQ) расти в тех штатах, где политика благоприятствует развитию солнечной энергии.
На рынке коммунальных услуг снижение стоимости солнечной энергии делает ее оптимальным выбором для коммунальных служб и корпоративных клиентов. Так, долгосрочные контракты на покупку солнечной энергии сопряжены с меньшим риском, чем контракты на энергию от ископаемого топлива, как с ценовой, так и с нормативной точек зрения.
В настоящее время есть неопределенность по поводу позиции администрации президента Дональда Трампа по отношению к солнечной энергетике. Однако предпосылок, которые препятствовали бы снижению стоимости солнечной энергии, не существует. Предполагается, что к 2030 г. солнечная энергия будет наиболее дешевым источником энергии на большей части США — уникальное достижение зеленой энергетики, которое можно назвать вехой технологического развития мировой экономики.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.