Рынок США: обзор и прогноз на 18 ноября. S&P500: +5% за две недели


Мы ожидаем


Индекс S&P500 находится в 0,3% от абсолютных максимумов. Уверенный рост в течение последних двух недель полностью нивелировал коррекцию накануне выборов. В лидерах – сектора биотехнологий и финансов, которые за это время прибавили 21% и 13,5%, соответственно. Аутсайдером является сектор коммунальных услуг (-3,1%) – инвесторы готовы больше рисковать и продают хеджирующие активы. Таким образом, широкий рынок полностью готов к обновлению максимумов, чего стоит ждать в ближайшие дни. Сегодня этому будут способствовать данные по опережающим индикаторам (18:00 мск), по ним ожидается рост.

Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили торги в четверг в умеренном плюсе (S&P500: +0,47%), с участниками, продолжившими делать ставку на улучшение состояния экономики, в то время как инфляционные опасения привели к ротации с рынка облигаций в растущие активы. Глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила вероятность повышения ставки в декабре, а серия крепких экономических данных нарисовала воодушевляющую картину американской экономики. Доллар подрос относительно евро на 0,66% до годового максимума (1,0626).

Главные новости прошедшего дня


Йеллен заявила, что победа Трампа не изменила планы ФРС по повышению процентных ставок в следующем месяце, хотя его принципы экономической политики в конечном счете могут вынудить центральный банк пересмотреть свои прогнозы. Глава ФРС выступила в защиту закона Додд-Фрэнка, который, по её словам, является защитным механизмом и делает финансовую систему более безопасной. Дональд Трамп критически настроен по отношению к данному закону, утверждая, что это принесло слишком много сложностей для национальной финансовой системы и усложнило людям получение кредита. Пока что риторика будущего президента предполагает больше свободы для финансистов, что и является стимулом для его заметного роста.

Количество новых строящихся домов в США в октябре подскочило почти на 26% до годового показателя с учетом сезонных колебаний 1,32 млн, что стало максимальным значением за девять лет, сообщило Министерство труда страны. Ожидался более скромный рост. Показатель за сентябрь был пересмотрен до 1,05 млн. Количество разрешений на строительство, показатель будущего спроса, увеличилось на 0,3% до 1,23 млн.

Акционеры Tesla (TSLA) одобрили слияние с SolarCity (SCTY), проголосовав в пользу этого соглашения «всеподавляюще». Акции обеих компаний отреагировали на новость положительным импульсом на пост-маркете.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.