Рынок США: обзор и прогноз на 18 ноября. S&P500: +5% за две недели


Мы ожидаем


Индекс S&P500 находится в 0,3% от абсолютных максимумов. Уверенный рост в течение последних двух недель полностью нивелировал коррекцию накануне выборов. В лидерах – сектора биотехнологий и финансов, которые за это время прибавили 21% и 13,5%, соответственно. Аутсайдером является сектор коммунальных услуг (-3,1%) – инвесторы готовы больше рисковать и продают хеджирующие активы. Таким образом, широкий рынок полностью готов к обновлению максимумов, чего стоит ждать в ближайшие дни. Сегодня этому будут способствовать данные по опережающим индикаторам (18:00 мск), по ним ожидается рост.

Рынок накануне


Фондовые индексы США завершили торги в четверг в умеренном плюсе (S&P500: +0,47%), с участниками, продолжившими делать ставку на улучшение состояния экономики, в то время как инфляционные опасения привели к ротации с рынка облигаций в растущие активы. Глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила вероятность повышения ставки в декабре, а серия крепких экономических данных нарисовала воодушевляющую картину американской экономики. Доллар подрос относительно евро на 0,66% до годового максимума (1,0626).

Главные новости прошедшего дня


Йеллен заявила, что победа Трампа не изменила планы ФРС по повышению процентных ставок в следующем месяце, хотя его принципы экономической политики в конечном счете могут вынудить центральный банк пересмотреть свои прогнозы. Глава ФРС выступила в защиту закона Додд-Фрэнка, который, по её словам, является защитным механизмом и делает финансовую систему более безопасной. Дональд Трамп критически настроен по отношению к данному закону, утверждая, что это принесло слишком много сложностей для национальной финансовой системы и усложнило людям получение кредита. Пока что риторика будущего президента предполагает больше свободы для финансистов, что и является стимулом для его заметного роста.

Количество новых строящихся домов в США в октябре подскочило почти на 26% до годового показателя с учетом сезонных колебаний 1,32 млн, что стало максимальным значением за девять лет, сообщило Министерство труда страны. Ожидался более скромный рост. Показатель за сентябрь был пересмотрен до 1,05 млн. Количество разрешений на строительство, показатель будущего спроса, увеличилось на 0,3% до 1,23 млн.

Акционеры Tesla (TSLA) одобрили слияние с SolarCity (SCTY), проголосовав в пользу этого соглашения «всеподавляюще». Акции обеих компаний отреагировали на новость положительным импульсом на пост-маркете.