Рынок жилья в США. Планы ФРС. Встреча ОПЕК в Дохе

В США строительство новых домов выросло почти на 26% в октябре до самого высокого уровня за последние девять лет. В октябре было построено 1,32 млн домов, по сравнению с 1,05 млн в сентябре, согласно правительственным данным, опубликованным в четверг 17 ноября. Это намного больше 1,17 млн ранее прогнозируемых экономистами.

Рынок жилой недвижимости в США устойчиво растет на протяжении многих лет. К счастью, это не связано с надуванием «пузыря» на рынке недвижимости, что в прошлом уже становилось причиной экономического кризиса.

В настоящее время рост сектора обусловлен хорошими экономическими данными, прежде всего в сфере занятости. Так, число заявок на пособие по безработице в США снизилось до 235 тыс. в неделю — это 43-летний минимум. Количество заявок ниже отметки в 300 тыс. непрерывно в течение 89 недель. Последний раз такое было в 1970 г. Уровень безработицы в США находится возле восьмилетнего минимума и составляет 4,9%. Более того, компании увеличивали набор сотрудников в течение последних пяти лет, и сейчас многие коммерческие организации жалуются на то, что не могут найти достаточное количество квалифицированных специалистов, чтобы быстро заполнить открытые вакансии.

Рост доходов и улучшение ситуации с работой, сделало покупку дома более доступной для многих американцев. В итоге рынок недвижимости переживает резкий взлет спроса, который подогревается нехваткой жилья для продажи.

Таким образом, американская экономика демонстрирует здоровье и растет. Это увеличивает вероятность скорого повышения процентных ставок. В своем первом публичном выступлении после президентских выборов глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что экономика находится в хорошем состоянии.

Это указывает на высокую вероятность того, что на следующем заседании, в декабре 2016 г., ФРС повысит процентные ставки. Согласно опросам CME Group, инвесторы на этой неделе оценивали вероятность повышения в декабре в 90%.

В четверг 17 ноября представители ОПЕК и России встретились в Дохе для очередного раунда переговоров о заморозке или сокращении добычи нефти. Это рабочая встреча перед большим мероприятием 30 ноября в Вене, где ведущие нефтедобывающие державы будут пытаться стабилизировать рынок путем снижения или хотя бы заморозки добычи нефти на текущем уровне.

Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что переговоры идут успешно и есть шанс на заключение сделки в конце ноября. Это поддержало рост фьючерсов на нефть, но в конце торговой сессии в четверг котировки развернулись вниз, так как некоторые трейдеры по-прежнему настроены скептически по поводу того, что ОПЕК удастся убедить другие страны заморозить или сократить добычу.

Многие аналитики уверены, что соглашение будет достигнуто, но есть сомнения насчет того, что оно будет строго соблюдаться, и ОПЕК сможет проконтролировать его выполнение.