Новый рынок: когда аккумуляторы станут стандартом для домов

Интеграция солнечных панелей и накопителей энергии создает новый класс продуктов. Пока новый сегмент рынка на ранних этапах развития, но снижение стоимости аккумуляторов происходит быстро, и в ближайшие годы технологические компании могут получить значительный прирост дохода.

В любой солнечной установке для дома есть два ключевых компонента: собственно солнечные панели, вырабатывающие электричество, а также инвертор, который позволяет запитать этим электричеством бытовую технику или отправить его в центральную электросеть, обеспечив доход владельцу солнечного дома.

Домашний аккумулятор вводит новое измерение в солнечную генерацию для домохозяйств. Аккумулятор позволяет накапливать энергию и использовать ее в любое время, в том числе обеспечивая автономность дома, то есть возможность отказа от подключения к центральной энергосети или снижение потребления до минимума.

Сегодня во многих случаях нет смысла хранить выработанную солнечными панелями энергию, поскольку ночью ее некуда использовать, а ставки на продажу энергии в центральную электросеть такие же, как днем.

Однако в США ситуация постепенно меняется. В частности, Гавайи и Невада приняли законы, которые делают более выгодным хранение энергии, а Калифорния готовится принять тарифы, которые зависят от времени суток.

Солнечные панели дешевеют. Теперь актуален вопрос: куда девать избыточную энергию

Также, не следует забывать о новом потребителе энергии — электромобилях. Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) благодаря своей покупке солнечной компании SolarCity за $2,86 млрд планирует интегрировать в единую домашнюю энергосистему солнечные панели, аккумуляторы Powerwall 2 и электромобили Tesla. Это делает оправданным использование крупной солнечной крыши, вырабатывающей «избыточное» количество электроэнергии.


Tesla Powerwall 2

В долгосрочной перспективе солнечная система для домохозяйств в большинстве случаев будет включать аккумулятор и обеспечит коммунальным компаниям дополнительный дешевый источник электроэнергии. Кроме того, наличие мощной генерирующей системы в собственном доме делает покупку электромобиля более привлекательной, так как еще больше снижает расходы на эксплуатацию электротранспорта.