Новый рынок: когда аккумуляторы станут стандартом для домов

Интеграция солнечных панелей и накопителей энергии создает новый класс продуктов. Пока новый сегмент рынка на ранних этапах развития, но снижение стоимости аккумуляторов происходит быстро, и в ближайшие годы технологические компании могут получить значительный прирост дохода.

В любой солнечной установке для дома есть два ключевых компонента: собственно солнечные панели, вырабатывающие электричество, а также инвертор, который позволяет запитать этим электричеством бытовую технику или отправить его в центральную электросеть, обеспечив доход владельцу солнечного дома.

Домашний аккумулятор вводит новое измерение в солнечную генерацию для домохозяйств. Аккумулятор позволяет накапливать энергию и использовать ее в любое время, в том числе обеспечивая автономность дома, то есть возможность отказа от подключения к центральной энергосети или снижение потребления до минимума.

Сегодня во многих случаях нет смысла хранить выработанную солнечными панелями энергию, поскольку ночью ее некуда использовать, а ставки на продажу энергии в центральную электросеть такие же, как днем.

Однако в США ситуация постепенно меняется. В частности, Гавайи и Невада приняли законы, которые делают более выгодным хранение энергии, а Калифорния готовится принять тарифы, которые зависят от времени суток.

Солнечные панели дешевеют. Теперь актуален вопрос: куда девать избыточную энергию

Также, не следует забывать о новом потребителе энергии — электромобилях. Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) благодаря своей покупке солнечной компании SolarCity за $2,86 млрд планирует интегрировать в единую домашнюю энергосистему солнечные панели, аккумуляторы Powerwall 2 и электромобили Tesla. Это делает оправданным использование крупной солнечной крыши, вырабатывающей «избыточное» количество электроэнергии.


Tesla Powerwall 2

В долгосрочной перспективе солнечная система для домохозяйств в большинстве случаев будет включать аккумулятор и обеспечит коммунальным компаниям дополнительный дешевый источник электроэнергии. Кроме того, наличие мощной генерирующей системы в собственном доме делает покупку электромобиля более привлекательной, так как еще больше снижает расходы на эксплуатацию электротранспорта.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.