Рынок США: обзор и прогноз на 17 ноября. Йеллен выступит перед Конгрессом


Мы ожидаем


В 18:00 мск Джанет Йеллен сообщит экономическому комитету Конгресса США об экономических перспективах США. Важным моментом будет оценка главой ФРС итогов выборов с этой точки зрения. В этом же ключе будет важным публичное выступление Уильяма Дадли, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка. Ждём позитивной реакции рынка на комментарии банкиров. Сегодня выйдет много важной статистики. В 16:30 мск станут известны индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии (ожидается снижение), данные по числу новых домов (рост) и выданных разрешений на строительство (снижение), а также информация по индексу цен потребителей (рост). Смешанная динамика показателей будет способствовать снижению индексов. В итоге волатильный торговый день завершится недалеко от уровней предыдущего дня в районе 2180 пунктов по индексу S&P500.

Рынок накануне


Фондовые индексы США закрылись в среду в небольшом минусе (S&P500: -0,16%), с DJ-30 прервавшим семидневную позитивную серию после отступления от рекордных уровней. На рынке наблюдается активная фиксация прибыли после «ралли Трампа" и подстройка инвестиционных портфелей под нового президента. Доллар достиг 14-летнего максимума по отношению к корзине валют и подрос относительно евро на 0,1% (1,0683).

Главные новости прошедшего дня


Промышленное производство в Соединенных Штатах в октябре не изменилось, согласно данным, опубликованным в среду Федеральной резервной системой. Это негативная новость, так как ожидался рост промышленного производства в октябре на уровне 0,2%. Загрузка производственных мощностей в октябре составила 75,3%.

Индекс цен производителей (PPI) в США в октябре не изменился, оставшись на низком уровне, сообщило Министерство труда США в среду.
Ожидался рост показателя. Новость способствовала снижению рынка.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 5,3 млн баррелей. Ожидалось меньшее повышение запасов. Также стало известно, что Международное энергетическое агентство ожидает, что глобальное потребление нефти достигнет максимума не ранее 2040 года, оставив свои долгосрочные прогнозы спроса и предложения без изменений. Агентство считает, что Индия будет ведущим источником роста спроса, а Китай обгонит Соединенные Штаты, став самой крупной импортирующей нефть страной. Цена барреля марки Brent снизилась примерно на 0,7%.