Опасения биотеха и фармы развеяны. Рынок ждет роста на 20%

Биотехнологические и фармацевтические компании полны оптимизма: на официальном сайте Дональда Трампа, посвященном смене политического курса, появились новости о том, что новый президент не является сторонником жестких мер по отношению к производителям лекарств и разработчикам медтехнологий. С учетом республиканского большинства в Конгрессе, можно рассчитывать на то, что в ближайшие годы отрасли не грозят проблемы с регуляторами.

Напомним, что до победы Трампа в президентской гонке, рынок был уверен в том, что следующим президентом станет кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Она неоднократно заявляла о намерении бороться с ростом цен на лекарства, и в преддверии выборов многие компании значительно потеряли в стоимости акций, а сектор биотеха пережил масштабную распродажу на $50 млрд, согласно отчету Leerink Partners на конец октября. Теперь эксперты говорят о том, что победа Дональда Трампа может привести к росту сектора на 20%. Если это так, то сейчас подходящий момент для инвестиций в перспективные компании фармы и биотеха.

На сайте Трампа не упоминается проблема высоких цен на лекарства. Более того, на ресурсе обсуждается необходимость реформирования FDA для того, чтобы «уделять больше внимания потребностям пациентов в новых инновационных медицинских продуктах». Возможно, это означает, что регуляторы упростят доступ к экспериментальным методикам лечения. Если так и будет, то для фармы и биотеха это станет настоящим прорывом в развитии, например, перспективная генная терапия может быстрее выйти на финальные этапы клинических испытаний.

Но это пока лишь предположение, а вот вопрос с более жестким регулированием ценообразования, кажется, решен в пользу сохранения текущей ситуации, выгодной фармкомпаниям.

При этом Трамп, судя по всему, не является «ястребом» для сектора здравоохранения. Несмотря на неопределенность с отменой Закона о доступном медицинском обслуживании (Obamacare), что ранее обещал Дональд Трамп, рынок настроен оптимистично и по этому поводу. На прошлой неделе Трамп отметил, что он мог бы рассмотреть сохранение двух самых востребованных положений закона. В случае отмены спрос на лекарства может снизиться, но также будут свернуты программы упрощенного одобрения дженериков, что в ряде случаев поддержит продажи оригинальных препаратов.

Надо отметить, что в перечне предложений Трампа по реформированию здравоохранения есть идея позволить чиновникам Medicare вести переговоры напрямую с фармкомпаниями. Общественность поддерживает такие изменения, но закон 2003 г. запрещает Medicare прямой торг с производителями лекарств. Ранее мы уже писали о том, что такой сценарий сокращения гигантских медицинских расходов наиболее вероятен и не потребует кардинальной ломки системы здравоохранения в США. Как и ожидалось, громкие предвыборные лозунги сменились рациональными планами, и это хорошая новость для акционеров.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.