Встреча в Дохе без главного препятствия для сокращения нефтедобычи

В четверг 17 ноября представители ОПЕК и России встретятся в Дохе для очередного раунда переговоров по заморозке или сокращению добычи нефти и стабилизации рынка «черного золота». Что может принести встреча без представителей Ирана и Ирака, которые сегодня являются самым серьезным препятствием на пути к соглашению?

Страны ОПЕК будут пытаться достичь соглашения по нефти на встрече 30 ноября в Вене. Ведущие нефтедобывающие державы испытывают финансовые проблемы из-за резкого падения стоимости нефти и хотят стабилизировать рынок путем снижения или хотя бы заморозки добычи на текущем уровне.

Однако, по слухам, которые опубликовало издание Bloomberg, у Саудовской Аравии, Ирака и Ирана остаются разногласия по поводу того, каким образом осуществить сокращение производства нефти и, соответственно, уменьшить предложение на мировом рынке.

Стратегическую готовность сократить добычу страны ОПЕК продемонстрировали 28 сентября в алжирской столице, когда удалось придти к соглашению о сокращении добычи нефти в диапазоне от 32,5 до 33 млн баррелей в день. Однако в Вене в прошлом месяце 18-часовые переговоры не принесли результата: сторонам не удалось преодолеть внутренние разногласия и заключить «всеобъемлющий» договор, включающий страны, не являющиеся членами ОПЕК. В результате, эксперты Международного энергетического агентства предсказывают, что 2017 г. будет четвертым годом подряд, когда на мировом рынке наблюдается перепроизводство нефти.

Стоимость нефти Brent выросла до годового максимума после встрече в Алжире, но с тех пор откатилась назад на фоне снижения оптимизма по поводу возможности заключения сделки в текущем году. Оптимизм и пессимизм по этому вопросу сменяют друг друга, из-за чего цена на «черное золото» колеблется. В среду 17 ноября фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0,61% до $46,34 за баррель.

Встреча в четверг — это попытка Саудовской Аравии не допустить провала переговоров 30 ноября и добиться значимых результатов, которые могли бы закрепить цену на нефть на отметке хотя бы выше $50-$55 за баррель. Программа-максимум — это сокращение добычи и рост выше $60. Достижение прошлых максимумов в $100 и выше сегодня выглядит маловероятной в свете глобальных перемен в энергетике.

Проблемой остается нежелание некоторых участников переговоров сокращать добычу. В частности, Ирак отказывается от сокращения добычи нефти, ссылаясь на необходимость финансирования войны на своей территории. В свою очередь, Иран заявляет, что не будет принимать каких-либо ограничений производства нефти, пока страна не вернется к досанкционному уровню добычи в 4 миллионов баррелей в день.

Таким образом, главным вопросом на встрече в Дохе 17 ноября и в Вене 30 ноября будет обсуждение квот на добычу. Переговоры будут сложными, так как все страны испытывают нехватку денег из-за дешевой нефти и наращивают производство, чтобы компенсировать снижение цен. Снижение добычи могло бы решить этот вопрос и обеспечить стабильность рынка, что важнее всего. Участники рынка это понимают, но когда речь идет о конкретных числах снижения добычи, начинается борьба за увеличение доли рынка, что затрудняет достижение консенсуса.