Будущее энергетики? General Electric создает ядерный реактор на отходах

Технологическая корпорация General Electric (GE, NYSE) в долгосрочной перспективе может значительно увеличить доход, если ей удастся успешно завершить разработку нового реактора, работающего на ядерных отходах. Уникальная разработка, имеющая большой коммерческий потенциал, может быть запущена в эксплуатацию уже в ближайшее десятилетие, что откроет для General Electric очень перспективный рынок.

General Electric вместе со своим партнером компанией GE Hitachi потратили годы на разработку реактора IV поколения под названием PRISM. Теперь к проекту присоединилась энергетическая компания Southern Company, и PRISM в настоящее время является наиболее близкой к коммерциализации технологией подобного рода. Официальный график сертификации и запуска первого реактора PRISM не опубликован, но ожидается, что реактор заработает уже в 2020-х гг.

На первый взгляд инвестиции в АЭС кажутся слишком рискованными на фоне падения интереса к данному виду генерации. Атомные электростанции слишком дорогие и опасные в сравнении с зеленой энергией, например солнечной и ветровой.

Сегодня рынок АЭС ограничен: чаще всего достраиваются энергоблоки к уже существующим АЭС или строятся станции, закрывающие стратегические потребности, как например в Индии, где промышленности и коммунальному хозяйству катастрофически не хватает энергетических мощностей. В то же время, от идеи собственных АЭС отказываются страны, которые планировали строить АЭС впервые, например Вьетнам, который на прошлой неделе заявил о прекращении проекта по созданию первой атомной электростанции.

В связи с этим компании – разработчики реакторов ищут новые источники дохода, и PRISM является примером такого поиска.

Реактор PRISM использует в качестве топлива радиоактивные отходы, которые в большом количестве вырабатывают обычные АЭС, и которые требуют очень дорогостоящего хранения. Фактически, владельцу PRISM не нужно покупать дорогое урановое топливо — вместо этого платить будут ему, чтобы PRISM утилизировал отходы. Одновременно, PRISM будет вырабатывать электроэнергию, которую можно продать.


PRISM использует ядерное топливо более эффективно, превращая в энергию отходы, в которых традиционные АЭС оставили неиспользованным примерно 96% сырья. По расчетам специалистов GE Hitachi, в мире накоплено 178 тыс. тонн ядерных отходов. Этого количества реакторам PRISM хватит для питания всех домохозяйств в мире (1,6 млрд) на протяжении 200 лет.

Технология PRISM хорошо изучена и основывается на конструкции прототипа, который работал в Аргоннской национальной лаборатории в течение 30 лет. Партнерство трех компания позволит запустить процедуру сертификации PRISM для операторов атомных электростанций и получить соответствующие разрешения от американских и международных регуляторов. Помочь этому может решение Великобритании использовать реактор PRISM для утилизации запасов плутония.

Таким образом, проект PRISM имеет огромный коммерческий потенциал, разумеется, наряду с техническими рисками реализации столь сложного проекта. Однако в случае успеха, долгосрочные перспективы бизнеса General Electric можно назвать блестящими.

За последние 12 месяцев акции GE подорожали почти на 4,45%. На торгах 15 ноября акции подорожали на 0,79% до $30,75.