Рынок США: обзор и прогноз на 16 ноября. DJ-30: рост 7 сессий подряд


Мы ожидаем


Старейший американский индекс растёт каждый день, начиная с 7 ноября. И возвращение в борьбу Клинтон, и победа Трампа оказали на бенчмарк положительное воздействие. При этом DJ-30 почти на 1,5% опережает за это время индекс S&P500, они прибавили 6% и 4,5%, соответственно. За несколько часов до открытия торгов американские индексы в слабом минусе, около -0,12% оба. Сегодня в 16:15 мск в США будут опубликованы данные по промышленному производству. Ожидается умеренный рост показателя, что станет хорошей новостью для инвесторов. В 16:30 мск станет известно, что цены производителей немного выросли, что также позитивно. В 18:30 мск выйдет информация по динамике запасов нефти. Ждем роста показателя третью неделю подряд, что отразится спадом цены на «чёрное золото». Индексу S&P500 осталось около 0,5% до обновления абсолютного максимума. В течение сегодняшнего дня индекс ещё немного приблизится к ним и закроется около 2185 пунктов.

Рынок накануне


Фондовые индексы США закрылись во вторник в плюсе (S&P500: +0,75%) в то время как инвесторы продолжили корректировать свои позиции после американских выборов на фоне ралли энергетического сектора. Индекс DJ-30 четвертый раз подряд закрылся на исторических максимумах. Доллар повысился относительно евро на 0,2% (1,0719).

Главные новости прошедшего дня


Розничные продажи в США в октябре выросли на 0,8% после пересмотренного роста в сентябре на 1%, сообщило во вторник Министерство торговли страны. Ожидался рост показателя на 0,7%. Объем продаж без учета автомобилей и бензина повысился на 0,6%. Сектор ритейла рос высокими темпами несколько дней до этого и поэтому на фоне хорошей новости трейдеры предпочли зафиксировать часть позиций, ETF (XRT) сектора снизился на 0,44%.

Министр энергетики Саудовской Аравии собирается встретиться со своими российским и катарским коллегами в четверг на этой неделе в Дохе, поскольку ОПЕК стремится придать толчок планам по сокращению нефтедобычи перед решающей встречей 30 ноября, сообщают информированные источники. Это сообщение способствовало росту цены нефти, она прибавила около 5%.

Apple Inc. рассматривает направление носимой электроники в очках («умные очки») и обсуждает проект с потенциальными поставщиками, сообщил Bloomberg с ссылкой на информированные источники. На фоне новости акции компании выросли на 1,32%.