Всемирный банк повысил прогноз убытков из-за изменений климата. Без технологий не обойтись

Согласно новому докладу Всемирного банка и Глобального фонда по снижению опасности стихийных бедствий и восстановлению (GFDRR), предыдущие оценки негативного воздействия изменений климата на уровень благосостояния населения Земли ниже реальных показателей на 60%. На самом деле экономические издержки стихийных бедствий эквивалентно потерям потребления намного больше и составляют примерно $520 млрд ежегодно. Уже в обозримом будущем текущие схемы компенсаций и восстановления разрушенной инфраструктуры перестанут работать. На этом фоне будут более востребованными новые технологии, что может придать импульс росту технологических компаний.

Глобальные изменения климата привели к росту количества стихийных бедствий природного характера. Ежегодно природная стихия обращает в нищету 26 млн человек в разных регионах планеты и угрожает обнулить десятилетия прогресса в глобальной борьбе против бедности.

Во всех 117 обследованных странах с невысоким уровнем благосостояния ущерб от стихии оказался намного выше, чем считалось ранее. Как правило, в таких странах люди не могут рассчитывать на поддержку с семьи, друзей, финансовых институтов и правительства. В этом направлении есть позитивные подвижки. Например, система социальной защиты Кении предоставила дополнительные ресурсы потенциально уязвимым фермерским хозяйствам в преддверии засухи 2015 г. В Пакистане после рекордных наводнений в 2010 г. правительство создало программу быстрого реагирования, в рамках которой выделялись денежные пособия, что позволило поднять над чертой бедности 8 млн человек.

Однако надо понимать, что с продолжением роста количества стихийных бедствий, будет необходимо все больше ресурсов для восстановления. Это вызовет затруднения даже у богатых стран, которым приходится восстанавливать более дорогостоящую инфраструктуру и выплачивать более высокие компенсации.

В результате, мировая экономика вынуждена инвестировать в новые технологии, делающие инфраструктуру и общество более устойчивыми к негативным факторам. Например, разрушительный ураган «Сэнди» в Нью-Йорке в 2012 г. показал, что современные электросети не могут справиться со стихией. В итоге правительство США с 2008 г. по 2017 г. только на модернизацию электросетей Восточного побережья планирует потратить $32 млрд. В масштабах всей страны подобная модернизация обойдется в $300 млрд — и она будет проводиться в любом случае. Бенефициарами станут производители геоинформационных систем, оборудования smart grid, систем мониторинга, сенсоров, систем автономного домашнего питания и т. д.

Также, борьба за устойчивость перед стихией стимулирует развитие телекоммуникационной отрасли и ИТ-компаний. Иногда природные катастрофы дают начало успешному бизнесу, как например японскому мессенджеру Line. Этот мессенджер появился как средство аварийной связи во время землетрясения и цунами 2011 г. в Японии. На фоне масштабной катастрофы Line неожиданно быстро стал основным мобильным мессенджером в Японии и распространил влияние на страны региона. Сегодня мессенджер Line по частоте использования занимает седьмое место в мире.