Выход Великобритании из ЕС не будет дешевым — минус $82 млрд инвестиций

Выход Великобритании из состава ЕС, так называемый Brexit, судя по всему, обойдется дорого для этой страны и всей Европы в целом. Впрочем, американские компании могут получить часть инвестиционных ресурсов, которых лишится европейская экономика.

Треть лидеров британского бизнеса приостановили или отменили инвестиционные проекты из-за результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС. Общая сумма этих проектов составляет £65,5 млрд ($82 млрд), что является значимой суммой даже в масштабах всей мировой экономики.

Как показал опрос, проведенный специалистами Hitachi Capital и Centre for Economic and Business Research, более 40% крупных и средних компаний Великобритании отказались от инвестиций из-за Brexit. Среди малых предприятий доля отказавшихся ниже, 23%, возможно это связано с тем, что такие компании меньше зависят от бизнеса за рубежом.

Наиболее чувствительными к последствиям референдума являются высокотехнологичные компании и телекоммуникационная отрасль. Более 40% предприятий этих отраслей пересмотрели инвестиционные планы. Гостиничные и развлекательные компании пострадали меньше всего, поскольку слабый фунт стерлингов означает, что больше британцев проведут отпуск в своей стране. Впрочем, британцы, которые не смогли в текущем году позволить себе отпуск за рубежом, вряд ли сочтут это позитивным фактором.

Основной причиной для пересмотра инвестиционных планов стало резкое падение стоимости фунта. Британская валюта после референдума о выходе из состава ЕС подешевела на 15% по отношению к американскому доллару. Это оказывает существенное давление на прибыль компаний, продающих свои товары на территории Великобритании. В то же время компании-экспортеры получили дополнительные выгоды благодаря ослаблению фунта стерлингов.

Сокращение инвестиций является лишь одним из способов измерения стоимости выхода Великобритании из ЕС. Некоторые компании уже подняли цены на свои продукты, продающиеся в Великобритании, а правительство страны столкнулось с дефицитом бюджета в $31 млрд.

Эксперты едины во мнении о необходимости быстрых действий правительства Великобритании для замедления негативных трендов в экономике страны. Однако пока сохраняется неопределенность насчет будущего взаимодействия экономики Великобритании и ЕС, а политики не могут представить долгосрочный план по предотвращению кризиса.

Исследование показало, что компании беспокоятся о будущем доступе Великобритании к огромной зоне свободной торговли в Европе, и пока нет уверенности в том, что этот доступ сохранится.

Таким образом, референдум о выходе Великобритании из состава ЕС, проведенный в кратчайшие сроки, по большому счету пока сыграл на руку только британским компаниям-экспортерам и, возможно, иностранным компаниям, которые имеют льготное налогообложение в Великобритании, что не нравилось регуляторам ЕС. Однако вряд ли этих позитивных факторов будет достаточно для решения экономических проблем, связанных с Brexit. Кроме того, постепенно будет нарастать социальная напряженность — по мере того, как граждане страны и мигранты будут чувствовать все большее давление финансовых последствий референдума.

На этом фоне американский рынок во многих случаях может быть более привлекательным направлением для инвестиций — как более устойчивый и предсказуемый.