Биржевые индексы росли всю неделю, но «ралли Дональда Трампа», видимо, скоро закончится

Акции промышленных компаний, а следом за ними и биржевые индексы росли в течение недели после президентских выборов в США, на которых победу одержал республиканец Дональд Трамп. Акции росли на ожиданиях, что администрация президента Трампа увеличит расходы на строительство инфраструктуры, а также снизит налоги, как было обещано во время предвыборной кампании. Но сможет ли Дональд Трамп сдержать все свои обещания после вступления в должность?

Аналитики полагают, что ожидать серьезных изменений не стоит. Как правило, громкие предвыборные заявления часто перерастают в умеренные рациональные программы и законы. Предполагается, что многие обещания Трампа также не смогут осуществиться из-за сопротивления Конгресса. Несмотря на то, что сейчас большинство в Конгрессе занимают представители Республиканской партии, многие из них склоняются скорее к умеренной политике и не желают изменения существующей ситуации на рынке.

Тем не менее, аналитики ожидают, что в ближайшее время будет рост в сегменте промышленности, так как обещание увеличить расходы на строительство инфраструктуры, скорее всего, будет исполнено.
Ожидания увеличения расходов со стороны федерального правительства являются одной из главных причин того, что инвесторы в облигации продали казначейские обязательства США, чтобы купить акции.

А вот акции технологических компаний в течение недели после победы Дональда Трампа падают из-за антииммиграционной риторики избранного президента. Позиция Трампа может быть большой проблемой для технологических компаний США, которые традиционно привлекают много талантливых иностранных рабочих благодаря программе визы H1-B. Это может быть одной из причин, почему крупные технологические гиганты Apple (AAPL, NASDAQ), Amazon (AMZN, NASDAQ), Facebook (FB, NASDAQ) и Alphabet (GOOG, NASDAQ) упали на прошлой неделе. Компании Кремниевой долины настороженно относятся к Трампу, и пока тот не дал им поводов изменить свою позицию.

При этом в понедельник 14 ноября Deutsche Bank повысили свой годовой прогноз по росту S&P 500 до 2200 пунктов по сравнению с предыдущей целью в 2150.

На торгах 14 ноября индексы незначительно снизились. Так, S&P 500 снизился на 0,01% до 2164,2 пунктов. Nasdaq Composite Index упал на 0,36% до 5218,4 пунктов. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,11% до 18868,69 пунктов. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,74% до $44,76.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.