Биржевые индексы росли всю неделю, но «ралли Дональда Трампа», видимо, скоро закончится

Акции промышленных компаний, а следом за ними и биржевые индексы росли в течение недели после президентских выборов в США, на которых победу одержал республиканец Дональд Трамп. Акции росли на ожиданиях, что администрация президента Трампа увеличит расходы на строительство инфраструктуры, а также снизит налоги, как было обещано во время предвыборной кампании. Но сможет ли Дональд Трамп сдержать все свои обещания после вступления в должность?

Аналитики полагают, что ожидать серьезных изменений не стоит. Как правило, громкие предвыборные заявления часто перерастают в умеренные рациональные программы и законы. Предполагается, что многие обещания Трампа также не смогут осуществиться из-за сопротивления Конгресса. Несмотря на то, что сейчас большинство в Конгрессе занимают представители Республиканской партии, многие из них склоняются скорее к умеренной политике и не желают изменения существующей ситуации на рынке.

Тем не менее, аналитики ожидают, что в ближайшее время будет рост в сегменте промышленности, так как обещание увеличить расходы на строительство инфраструктуры, скорее всего, будет исполнено.
Ожидания увеличения расходов со стороны федерального правительства являются одной из главных причин того, что инвесторы в облигации продали казначейские обязательства США, чтобы купить акции.

А вот акции технологических компаний в течение недели после победы Дональда Трампа падают из-за антииммиграционной риторики избранного президента. Позиция Трампа может быть большой проблемой для технологических компаний США, которые традиционно привлекают много талантливых иностранных рабочих благодаря программе визы H1-B. Это может быть одной из причин, почему крупные технологические гиганты Apple (AAPL, NASDAQ), Amazon (AMZN, NASDAQ), Facebook (FB, NASDAQ) и Alphabet (GOOG, NASDAQ) упали на прошлой неделе. Компании Кремниевой долины настороженно относятся к Трампу, и пока тот не дал им поводов изменить свою позицию.

При этом в понедельник 14 ноября Deutsche Bank повысили свой годовой прогноз по росту S&P 500 до 2200 пунктов по сравнению с предыдущей целью в 2150.

На торгах 14 ноября индексы незначительно снизились. Так, S&P 500 снизился на 0,01% до 2164,2 пунктов. Nasdaq Composite Index упал на 0,36% до 5218,4 пунктов. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,11% до 18868,69 пунктов. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 0,74% до $44,76.