Новый рынок: прибыль Foxconn выросла на 10% благодаря автоматизации

Роботизация является трендом в промышленности и сфере услуг, но инвесторы часто задаются вопросом, насколько замена людей дорогостоящими роботами влияет на прибыльность компании и ее долгосрочные перспективы. Один из крупнейших производителей электроники, компания Foxconn Technology Group, является примером того, как роботизация может изменить бизнес.

После многочисленных проблем с персоналом фабрик в Китае, компания Foxconn, один из ключевых поставщиков электроники ля Apple, начала масштабную программу по автоматизации производства. В настоящее время на заводах компании используются 60 тыс. роботов, и это дало положительный эффект.

Операционная прибыль Foxconn в квартале, закончившемся в сентябре, выросла на 10,33% в годовом исчислении, в то время как продажи выросли на 0,91%. Чистая прибыль упала на 8,51%, но в Foxconn не связывают это с основным бизнесом компании. В частности, $1 млрд убытков принесла интеграция и модернизация компании Sharp Corporation, приобретенной в начале 2016 г. На прошлой неделе Foxconn сообщила о росте дохода за октябрь на 6,17%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, «тотальная» автоматизация повлияла на бизнес Foxconn позитивно, и руководство компании заявило о намерении увеличивать количество роботов на 20-30% каждый год. В настоящее время часть предприятий Foxconn практически полностью роботизирована, и в будущем их количество увеличится.

Foxconn следует своим планам по полной автоматизации всех своих производственных мощностей в Китае. По мнению руководства Foxconn, люди должны работать только там, где их деятельность обеспечивает более высокую добавленную стоимость, например в научных исследованиях и разработках, управлении технологическим процессом и контролем качества. Что касается ручного труда, то машины сегодня обеспечивают более предсказуемое и стабильное производство в течение длительного времени, по сравнению с людьми.

Это общий тренд в высокотехнологичном производстве. В частности, в начале 2016 г. на американских заводах трудились более 260 тыс. роботов, по данным торгово-промышленной группы Robotic Industries Association. В 2015 г. количество заказов на роботов выросла на 14% по сравнению с 2014 г.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.