Новый рынок: прибыль Foxconn выросла на 10% благодаря автоматизации

Роботизация является трендом в промышленности и сфере услуг, но инвесторы часто задаются вопросом, насколько замена людей дорогостоящими роботами влияет на прибыльность компании и ее долгосрочные перспективы. Один из крупнейших производителей электроники, компания Foxconn Technology Group, является примером того, как роботизация может изменить бизнес.

После многочисленных проблем с персоналом фабрик в Китае, компания Foxconn, один из ключевых поставщиков электроники ля Apple, начала масштабную программу по автоматизации производства. В настоящее время на заводах компании используются 60 тыс. роботов, и это дало положительный эффект.

Операционная прибыль Foxconn в квартале, закончившемся в сентябре, выросла на 10,33% в годовом исчислении, в то время как продажи выросли на 0,91%. Чистая прибыль упала на 8,51%, но в Foxconn не связывают это с основным бизнесом компании. В частности, $1 млрд убытков принесла интеграция и модернизация компании Sharp Corporation, приобретенной в начале 2016 г. На прошлой неделе Foxconn сообщила о росте дохода за октябрь на 6,17%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, «тотальная» автоматизация повлияла на бизнес Foxconn позитивно, и руководство компании заявило о намерении увеличивать количество роботов на 20-30% каждый год. В настоящее время часть предприятий Foxconn практически полностью роботизирована, и в будущем их количество увеличится.

Foxconn следует своим планам по полной автоматизации всех своих производственных мощностей в Китае. По мнению руководства Foxconn, люди должны работать только там, где их деятельность обеспечивает более высокую добавленную стоимость, например в научных исследованиях и разработках, управлении технологическим процессом и контролем качества. Что касается ручного труда, то машины сегодня обеспечивают более предсказуемое и стабильное производство в течение длительного времени, по сравнению с людьми.

Это общий тренд в высокотехнологичном производстве. В частности, в начале 2016 г. на американских заводах трудились более 260 тыс. роботов, по данным торгово-промышленной группы Robotic Industries Association. В 2015 г. количество заказов на роботов выросла на 14% по сравнению с 2014 г.