Рынок США: обзор и прогноз на 14 ноября. Чуть больше 1% до абсолютных максимумов


Мы ожидаем


Инвесторы сохраняют позитивный настрой, индекс S&P500 в непосредственной близости от обновления абсолютных значений. Фактор неопределенности снят, а макростатистика по большинству крупных экономик в последнее время выходит положительная. Складываются хорошие предпосылки для роста. Эта неделя должна будет подтвердить позитивный тренд – выйдут важные данные по розничным продажам и промышленному производству США и Китая, по ним ожидается рост. Сегодня в Америке статистические показатели не публикуются, рынок продолжит жить осмыслением победы Дональда Трампа на выборах. В течение дня индекс S&P500 будет двигаться в боковике и закроется с минимальным изменением относительно закрытия пятницы около уровня 2170 пунктов.

Рынок накануне


На торгах в пятницу индексы не сумели выявить единого направления движения и ралли, последовавшее за победой Дональда Трампа на президентских выборах, замедлилось. Широкий рынок завершил день в небольшом минусе, хотя индекс «голубых фишек» DJ-30 вырос в пятый раз подряд, продемонстрировав лучшую неделю за 5 лет. Акции энергетических компаний просели на фоне падения нефтяных котировок. Доллар продолжил укрепляться относительно евро, прибавив 0,43% (EUR/USD: 1,0858).

Главные новости прошедшего дня


Администрация Дональда Трампа хочет провести более мягкую и ограниченную отмену закона Додда-Франка, несмотря на предвыборное обещание избранного президента о полной его отмене, сообщил Wall Street Journal в пятницу со ссылкой на неназванные источники. Закон Додда-Франка, принятый в 2010 г, направлен на предотвращение повторения финансового кризиса 2008 г. путем ограничения рискованного поведения банков и других финансовых компаний. Меньше ограничений для банков предполагает больше возможностей для получения дохода. На фоне этого финансовый сектор является одним из лидеров роста в последние дни.

Вице-председатель Федеральной резервной системы Стэнли Фишер в пятницу дал понять, что поддерживает постепенное повышение процентных ставок. Фишер не указал точные сроки для каких-либо шагов в этом направлении и предупредил, что «будущее остается неопределенным», и что монетарная политика не определена заранее. Реакция рынка на его слова была слабой.

Общая стоимость проданных китайской компанией Alibaba Group Holding Ltd (BABA) товаров в ходе распродажи, приуроченной к Дню Холостяка, составила в этом году 120,7 млрд юаней ($17,73 млрд) против 91,2 млрд годом ранее. Несмотря на это цена акций компании упала на 1,43%.