Alphabet снова меняет стратегию развития беспилотного проекта Wing

Корпорация Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) пересматривает направление развития проекта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Wing. Это происходит в рамках стратегии компании по превращению экспериментальных и часто убыточных проектов в реальный бизнес. Коммерческие перспективы беспилотных летательных аппаратов в рамках проекта Wing еще не определены, потому все подразделение в ближайшее время подвергнется перестройке.


Беспилотник проекта Wing во время испытаний

Одна из основных причин, по которой затормозилось развитие проекта Wings, – это невозможность использовать дроны для доставки товаров за пределами тестовых зон. Также Alphabet не удалось договориться с сетью кофеен Starbuks (SBUX, NASDAQ), так как Alphabet требовал предоставить больше личных данных покупателей. Из успешных проектов Wing можно назвать сотрудничество с сетью Chipotle Mexican Grill Inc. (CMG, NYSE) по доставке еды беспилотниками. Кроме того, пока неясен статус договора по доставке продуктов в Ирландии – Alphabet пока не комментирует это сотрудничество. Однако это далеко не те цели, к которым стремилась Alphabet. Изначально компания хотела использовать беспилотные летательные аппараты для доставки медицинских изделий, таких как лекарства и сердечные дефибрилляторы, к местам аварий и стихийных бедствий. После того как были списаны эти планы, подразделение сосредоточилось на доставке пищевых и скоропортящихся продуктов. Однако и в этой сфере быстрого успеха достичь не удалось.
Невозможность дальше развивать Wing как сервис доставки вынуждает Alphabet в очередной раз искать новые направления развития. Надо отметить, что такие проекты, как Wing, не ставят цель получить быструю прибыль, они скорее представляют собой долгосрочные исследовательские проекты. Несмотря на то, что количество сотрудников в Wing сокращается, сам проект может выйти на более высокий уровень. По мнению аналитиков, проект будет смещен с обычной доставки товаров на создание полноценного центра контроля воздушного движения для беспилотников, а также будет разрабатывать базовые технологии, на основе которых будут функционировать разные сервисы.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.