Alphabet снова меняет стратегию развития беспилотного проекта Wing

Корпорация Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) пересматривает направление развития проекта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Wing. Это происходит в рамках стратегии компании по превращению экспериментальных и часто убыточных проектов в реальный бизнес. Коммерческие перспективы беспилотных летательных аппаратов в рамках проекта Wing еще не определены, потому все подразделение в ближайшее время подвергнется перестройке.


Беспилотник проекта Wing во время испытаний

Одна из основных причин, по которой затормозилось развитие проекта Wings, – это невозможность использовать дроны для доставки товаров за пределами тестовых зон. Также Alphabet не удалось договориться с сетью кофеен Starbuks (SBUX, NASDAQ), так как Alphabet требовал предоставить больше личных данных покупателей. Из успешных проектов Wing можно назвать сотрудничество с сетью Chipotle Mexican Grill Inc. (CMG, NYSE) по доставке еды беспилотниками. Кроме того, пока неясен статус договора по доставке продуктов в Ирландии – Alphabet пока не комментирует это сотрудничество. Однако это далеко не те цели, к которым стремилась Alphabet. Изначально компания хотела использовать беспилотные летательные аппараты для доставки медицинских изделий, таких как лекарства и сердечные дефибрилляторы, к местам аварий и стихийных бедствий. После того как были списаны эти планы, подразделение сосредоточилось на доставке пищевых и скоропортящихся продуктов. Однако и в этой сфере быстрого успеха достичь не удалось.
Невозможность дальше развивать Wing как сервис доставки вынуждает Alphabet в очередной раз искать новые направления развития. Надо отметить, что такие проекты, как Wing, не ставят цель получить быструю прибыль, они скорее представляют собой долгосрочные исследовательские проекты. Несмотря на то, что количество сотрудников в Wing сокращается, сам проект может выйти на более высокий уровень. По мнению аналитиков, проект будет смещен с обычной доставки товаров на создание полноценного центра контроля воздушного движения для беспилотников, а также будет разрабатывать базовые технологии, на основе которых будут функционировать разные сервисы.