Аналитики пытаются предсказать фискальную политику администрации Трампа

В своей предвыборной программе Дональд Трамп обещал снизить корпоративные налоги почти на 10%: с 25% до 15%. Однако такое решение потребует либо увеличить государственный долг, либо нарастить дефицит бюджета, причем значительно. В то же время план нового президента может принести дополнительный доход компаниям, обеспечивающим строительство инфраструктуры.

Сокращение корпоративных налогов, которое было одним из основных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа, в случае реализации окажет наибольшее влияние на уровень дефицита государственного бюджета и госдолга. Неправительственная организация «Комитет за ответственный федеральный бюджет» считает, что предложенное Трампом уменьшение налоговых ставок приведет к сокращению доходной части бюджета на $5,8 трлн в течение десяти лет, по сравнению с ростом на $200 млрд, который ожидался за тот же период в соответствии с планом Хиллари Клинтон.

Эксперты указывают на возможность того, что Конгресс будет стремиться по крайней мере частично уменьшить доход от падения налогов путем введения налоговых каникул на репатриацию прибыли, полученную за рубежом американскими корпорациями. Налоговые каникулы направлены на то, чтобы вернуть прибыль, которая будет облагаться налогом по более низкой ставке.

Но вряд ли этих мер будет достаточно. Дефицит бюджета сократился с $1,4 трлн в 2009 г. до $588 млрд в финансовом 2016 году, в то время как государственный долг превысил $19 трлн. Таким образом, в настоящее время законодатели должны принять решение о том, допустить ли увеличение дефицита бюджета или увеличить порог государственного долга.

Тем не менее, план Трампа предполагает увеличение расходов на инфраструктуру. Это приведет к укреплению позиций строительных компаний, которые могут получить новые федеральные заказы. Надо отметить, что акции компаний, обеспечивающих строительство инфраструктуры, росли в течение всего года, так как оба основных кандидата в президенты США обещали увеличить траты в этой отрасли. От роста инвестиций в инфраструктуру выиграют в том числе технологические компании, так как современные инженерные системы и системы администрирования требуют высокотехнологичного программного и аппаратного обеспечения. Также Дональд Трамп высказался против автоматического сокращения оборонного бюджета. Если траты на оборону не будут сокращаться, то такие гиганты, как Lockheed Martin (LMT, NYSE) или Boeing (BA, NYSE) могут получить дополнительный доход благодаря заказам нового вооружения, военного софта и оборудования.