Аналитики пытаются предсказать фискальную политику администрации Трампа

В своей предвыборной программе Дональд Трамп обещал снизить корпоративные налоги почти на 10%: с 25% до 15%. Однако такое решение потребует либо увеличить государственный долг, либо нарастить дефицит бюджета, причем значительно. В то же время план нового президента может принести дополнительный доход компаниям, обеспечивающим строительство инфраструктуры.

Сокращение корпоративных налогов, которое было одним из основных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа, в случае реализации окажет наибольшее влияние на уровень дефицита государственного бюджета и госдолга. Неправительственная организация «Комитет за ответственный федеральный бюджет» считает, что предложенное Трампом уменьшение налоговых ставок приведет к сокращению доходной части бюджета на $5,8 трлн в течение десяти лет, по сравнению с ростом на $200 млрд, который ожидался за тот же период в соответствии с планом Хиллари Клинтон.

Эксперты указывают на возможность того, что Конгресс будет стремиться по крайней мере частично уменьшить доход от падения налогов путем введения налоговых каникул на репатриацию прибыли, полученную за рубежом американскими корпорациями. Налоговые каникулы направлены на то, чтобы вернуть прибыль, которая будет облагаться налогом по более низкой ставке.

Но вряд ли этих мер будет достаточно. Дефицит бюджета сократился с $1,4 трлн в 2009 г. до $588 млрд в финансовом 2016 году, в то время как государственный долг превысил $19 трлн. Таким образом, в настоящее время законодатели должны принять решение о том, допустить ли увеличение дефицита бюджета или увеличить порог государственного долга.

Тем не менее, план Трампа предполагает увеличение расходов на инфраструктуру. Это приведет к укреплению позиций строительных компаний, которые могут получить новые федеральные заказы. Надо отметить, что акции компаний, обеспечивающих строительство инфраструктуры, росли в течение всего года, так как оба основных кандидата в президенты США обещали увеличить траты в этой отрасли. От роста инвестиций в инфраструктуру выиграют в том числе технологические компании, так как современные инженерные системы и системы администрирования требуют высокотехнологичного программного и аппаратного обеспечения. Также Дональд Трамп высказался против автоматического сокращения оборонного бюджета. Если траты на оборону не будут сокращаться, то такие гиганты, как Lockheed Martin (LMT, NYSE) или Boeing (BA, NYSE) могут получить дополнительный доход благодаря заказам нового вооружения, военного софта и оборудования.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.