Рынок США: обзор и прогноз на 11 ноября. Новые максимумы на фоне победы Трампа


Мы ожидаем


Индекс S&P500 уверенно растет в течение трёх дней подряд, после того, как республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Драйвером роста выступают сектора здравоохранения и финансов. Последние обновили максимумы с 2008 года. На рынке складывается благоприятная росту ситуация – неопределенность относительно выборов устранена, по итогам отчётов за 3-й квартал американские компании показали рост прибыли и выручки, макроэкономические показатели в целом растут, ликвидности много. На этом фоне ждём обновления абсолютных максимумов также индексами S&P500 и NASDAQ100.

Последний торговый день недели интересен для инвесторов выступлением заместителя главы ФРС, Стэнли Фишера (19:00 мск) на конференции в Чили, посвященной монетарной политике и перспективам глобальной экономики. Будут важны его слова относительно возможного влияния Трампа на политику ФРС. Часом ранее, в 18:00 мск в США будет опубликовано значение индекса настроения потребителей Мичиганского университета за ноябрь. Ожидается рост показателя, что положительно скажется на котировках. Ждём закрытия индекса S&P500 в плюсе около уровня 2170 пунктов.

Рынок накануне


Торги четверга завершились для основных индексов с разной степенью успеха. DJ-30 прибавил 1.17%, закрывшись на историческом максимуме. Индекс широкого рынка S&P500 (+0.2%) вырос менее значительно. Защитные сектора и акции технологических компаний второй день подряд не поддержали ралли, что отразилось на индексе NASDAQ100 (-0.81%), который ощутимо просел. Доллар продолжил укрепляться относительно евро, прибавив 0,33% (EUR/USD: 1,0888).

Главные новости прошедшего дня


Шансы повышения процентной ставки ФРС на заседании в декабре, согласно ожиданиям участников рынка, вернулись к 80-процентным уровням после того, как снизились на фоне победы Дональда Трампа на выборах с 84% до 50%. Ожидается, что политика нового президента будет инфляционистской, а потому потребует более частого повышения ключевой процентной ставки в среднесрочной перспективе. Банки реагируют на эти новости ростом более 3,5%.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на торгах 10 ноября почти на 7% после распродажи накануне, поскольку инвесторы решили переоценить последствия избрания новым президентом США республиканца Дональда Трампа. Остальные азиатские индексы также показали уверенный рост.

В ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство предсказывает, что цены на нефть могут снизиться на фоне «неустанного роста мировых поставок», если ОПЕК не достигнет соглашения о значительном сокращении производства. Группа заявила, что мировые поставки выросли на 800 тыс. баррелей в день в октябре до 97,8 млн баррелей во главе с рекордным производством внутри ОПЕК и в таких странах, как Россия, Бразилия, Канада и Казахстан. Нефть марки Brent на этом фоне снизилась примерно на 1,5%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.