Рынок США: обзор и прогноз на 11 ноября. Новые максимумы на фоне победы Трампа


Мы ожидаем


Индекс S&P500 уверенно растет в течение трёх дней подряд, после того, как республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Драйвером роста выступают сектора здравоохранения и финансов. Последние обновили максимумы с 2008 года. На рынке складывается благоприятная росту ситуация – неопределенность относительно выборов устранена, по итогам отчётов за 3-й квартал американские компании показали рост прибыли и выручки, макроэкономические показатели в целом растут, ликвидности много. На этом фоне ждём обновления абсолютных максимумов также индексами S&P500 и NASDAQ100.

Последний торговый день недели интересен для инвесторов выступлением заместителя главы ФРС, Стэнли Фишера (19:00 мск) на конференции в Чили, посвященной монетарной политике и перспективам глобальной экономики. Будут важны его слова относительно возможного влияния Трампа на политику ФРС. Часом ранее, в 18:00 мск в США будет опубликовано значение индекса настроения потребителей Мичиганского университета за ноябрь. Ожидается рост показателя, что положительно скажется на котировках. Ждём закрытия индекса S&P500 в плюсе около уровня 2170 пунктов.

Рынок накануне


Торги четверга завершились для основных индексов с разной степенью успеха. DJ-30 прибавил 1.17%, закрывшись на историческом максимуме. Индекс широкого рынка S&P500 (+0.2%) вырос менее значительно. Защитные сектора и акции технологических компаний второй день подряд не поддержали ралли, что отразилось на индексе NASDAQ100 (-0.81%), который ощутимо просел. Доллар продолжил укрепляться относительно евро, прибавив 0,33% (EUR/USD: 1,0888).

Главные новости прошедшего дня


Шансы повышения процентной ставки ФРС на заседании в декабре, согласно ожиданиям участников рынка, вернулись к 80-процентным уровням после того, как снизились на фоне победы Дональда Трампа на выборах с 84% до 50%. Ожидается, что политика нового президента будет инфляционистской, а потому потребует более частого повышения ключевой процентной ставки в среднесрочной перспективе. Банки реагируют на эти новости ростом более 3,5%.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на торгах 10 ноября почти на 7% после распродажи накануне, поскольку инвесторы решили переоценить последствия избрания новым президентом США республиканца Дональда Трампа. Остальные азиатские индексы также показали уверенный рост.

В ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство предсказывает, что цены на нефть могут снизиться на фоне «неустанного роста мировых поставок», если ОПЕК не достигнет соглашения о значительном сокращении производства. Группа заявила, что мировые поставки выросли на 800 тыс. баррелей в день в октябре до 97,8 млн баррелей во главе с рекордным производством внутри ОПЕК и в таких странах, как Россия, Бразилия, Канада и Казахстан. Нефть марки Brent на этом фоне снизилась примерно на 1,5%.