Поможет или помешает Дональд Трамп росту рынка фармацевтических препаратов?

Победа Дональда Трампа на выборах президента США генерирует множество прогнозов, зачастую с противоречивыми выводами касательно путей развития американской экономики. На первый взгляд однозначным является лишь выигрыш фармацевтических и биотехнологических компаний, ведь Хилари Клинтон настаивала на более жестком контроле ценообразования в сфере медицины, что угрожало прибыльности фармкомпаний. Теперь инвесторы надеются, что жестких ограничений цен на лекарства не будет, поскольку республиканцам удалось получить как исполнительную, так и законодательную власть.

В итоге рынок счел поражение Клинтон устранением неопределенности по поводу будущего фармы и биотеха. Акции компаний отрасли начали быстро расти. Например, ценная бумага фармкомпании Sucampo Pharmaceuticals, Inc. (SCMP, NASDAQ) с рыночной капитализацией $726,61 млн взлетела за день торгов на 30%, в том числе и благодаря хорошему квартальному отчету, который компания тактически верно опубликовала сразу после выборов.

Однако, все не так просто. Возможное жесткое регулирование цен беспокоило инвесторов, так как могло угрожать прибылям уже в краткосрочной перспективе. Популизм обещаний снизить цены на лекарства не помог демократам победить. Скорее всего, администрация Дональда Трампа пойдет по другому пути: сэкономит на медицинских программах барака Обамы для малообеспеченных граждан. Прежде всего ожидается отмена Закона о доступном медицинском обслуживании (Obamacare), по которой сейчас медицинской помощью пользуются 20 млн американцев. Это позволит уменьшить дефицит бюджета США, но для фармкомпаний может стать фактором снижения дохода, так как многие люди потеряют доступ к косвенно субсидируемым государством дорогостоящим препаратам. В то же время, программа Obamacare заставила американские больницы экономить на дорогостоящих технологиях, из-за чего упал доход разработчиков передовых медицинских решений, например компании – производителя роботов-хирургов Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ).

Большее беспокойство вызывает намерение Дональда Трампа вывести США из Транстихоокеанского партнерства, в рамках которого снижены ключевые тарифные барьеры. Несмотря на то, что такая мера выглядит протекционистской и благоприятствующей экономике США, она может нанести ущерб американским фармгигантам, таким как Pfizer и Gilead Sciences. Партнерство помогало фармпроизводителям из США повысить прибыли за рубежом за счет увеличения срока службы патентов самых продаваемых лекарств и уравнивания цен на глобальном рынке.

Также, изоляционистская политика Трампа может привести к укреплению доллара, что негативно скажется на прибыли американских компаний-экспортеров, в том числе фармацевтических. В то же время масштабная реформа высшего образования, предложенная Хиллари Клинтон, в долгосрочной перспективе могла бы принести мировой экономике гораздо больше пользы.

Таким образом, инвесторам в первую очередь необходимо ориентироваться не на результаты выборов, а на традиционные факторы устойчивого развития фармацевтических и биотехнологических компаний. Нужно понимать, что некоторые факторы могут быть яркими, но краткосрочными. В то же время долгосрочное развитие всегда определяется научными компетенциями компании, ходом клинических испытаний и коммерческим потенциалом лекарств и медицинских технологий. Удачное сочетание этих факторов позволит преодолеть любой «встречный ветер» и заработать на акциях биотеха и фармы.