Три солнечные компании разными путями выйдут к быстрому росту в 2018 г.

Как ожидается, в 2018 г. рынок зеленой энергии вырастет, и три солнечных компании будут среди основных бенефициаров этого роста: SunPower (SPWR, NASDAQ), Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ) и First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ). Однако в следующем году инвесторам, интересующимся солнечной энергетикой, следует учесть ряд важных особенностей бизнеса каждой из компаний.

Солнечная энергетика быстро развивается, но из-за падения цен на ископаемое топливо в отрасли наблюдается некоторое снижение темпов роста. Оно сохранится и в 2017 г., но в 2018 г. рынок ожидает возобновления быстрого роста солнечной энергетики. Таким образом, компании, которые переживут следующий год без особых потерь, могут представлять интерес для долгосрочных инвестиций.

First Solar на прошлой неделе опубликовала отчет о финансовой деятельности, который показал, что в 2017 г. компания получит заказ лишь на 494 ​​МВт общей мощности, тогда как в 2016 г. они составляли 1,6 ГВт на сумму в $1,1 млрд. First Solar столкнулась с сильной конкуренцией в сегменте крупномасштабных солнечных проектов, где в 2017 г. будет жестокая борьба за немногочисленные крупные контракты.

У всех трех компаний значительная часть дохода приходит именно из этого сегмента, а значит для всех стоит ожидать значительного снижения выручки и прибыли в следующем году.

В то же время, First Solar сообщила, что в 2018 г. будут сданы в эксплуатацию крупные проекты общей мощностью 629 МВт — больше чем 2017 г. В 2019 г., как ожидается, рост продолжится.

Альтернатива солнечным панелям: паровая турбина с солнечными концентраторами. Электростанция в Калифорнии

Canadian Solar пострадает от падения спроса на солнечную генерацию, а также от снижения цен на солнечные панели. В начале 2016 г. панели продавались по $0,55 за ватт, а к сентябрю цена упала до $0,40 за ватт. Однако, в отличие от First Solar, которая ориентируется в основном на крупные проекты, компании Canadian Solar и SunPower могут получить поддержку от продаж солнечных панелей для зданий, включая жилые дома. Этот сегмент благодаря снижению стоимости панелей растет и сегодня является одним из самых перспективных. Так, компания SolarCity (SCTY, NASDAQ) делает упор именно на него, разрабатывая солнечные крыши для домохозяйств.

SunPower в конце 2016 г. и в 2017 г. может перейти к продаже как минимум половины своих высокоэффективных солнечных панелей именно небольшим солнечным проектам, где эффективность и стоимость являются ключевыми факторами. В больших проектах эффективность имеет меньшее значение.


Стоимость солнечных панелей падает, общая мощность устанавливаемых панелей растет

Таким образом, инвесторам следует иметь ввиду, что взлеты и падения спроса — обычное дело в солнечной энергетике. При этом долгосрочный рост продолжается, так как спрос на зеленую энергию сохраняется даже в условиях низких цен на ископаемое топливо. Для обеспечения устойчивого развития государственные и коммерческие организации предпочитают возобновляемые источники энергии, и этот тренд сохранится — с уверенностью можно сказать, что навсегда.

Таким образом, инвестиции в солнечные компании носят долгосрочный характер, и инвесторам необходимо следить за успехами компаний в «слабые годы», такие как 2017 г., чтобы убедиться в надежности выбранного направления для долгосрочных инвестиций.