Дональд Трамп — президент США. Рынки начали ралли в ожидании перемен

Шок от победы Дональда Трампа проходит очень быстро, хотя Уолл-Стрит еще два дня назад был почти на сто процентов уверен в победе Хилари Клинтон. Однако падение американских фондовых индексов после объявления убедительной победы Трампа быстро сменилось ростом в среду 9 ноября. Первое, чего ждет рынок — отмена медицинской программы Obamacare и создание благоприятных условий для работы американских корпораций.

Индекс S&P 500 вырос на 1,11% до 2163,26 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18589,69 пунктов (+1,4%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1,11% до 5251,07 пункта. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,17% до $46,58 за баррель.

Как всегда максимально негативные «апокалипсические» прогнозы, например краха S&P 500 до половины своей стоимости и обрушения доллара до исторических минимумов не оправдались. Инвесторам следует иметь ввиду, что некоторые аналитики пытаются такими «прогнозами» привлечь к себе внимание, но сбываются «мрачные пророчества» редко.

Рынок упал лишь когда выяснилось, что Трамп побеждает, но после объявления результатов, рост снова вернулся. Известно, что рынок не любит неопределенность, и теперь остались лишь «рабочие» вопросы к новому президенту США.

Прежде всего, американцы ждут от Трампа отмены программы Obamacare, которой в настоящее время охвачены 20 млн американцев. Весь период президентства Обамы республиканцы пытались отменить этот закон. Теперь, когда исполнительная и законодательная власти контролируются республиканцами, это стало возможным. Правда пока неясно, что будет с людьми, которым помогает данная программа – отмена может вызвать рост напряженности в обществе.

Однако важнее намерения Дональда Трампа относительно поддержки американского бизнеса. Трамп 9 ноября в очередной раз заявил о намерении увеличить государственные расходы и обеспечить радикальное сокращение налогов. Многие экономисты позитивно оценивают эту инициативу, считая, что стимулирование экономики поможет возобновить сильный рост акций американских компаний после длительного периода волатильности и умеренного роста.

Разумеется, рынок все еще осмысливает успех Дональда Трампа, и остается много неопределенностей. Возможно, когда политика прояснится в деталях, рынок пойдет вниз, но пока можно констатировать отсутствие паники и в целом спокойное отношение к неожиданной победе Трампа.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.