Дональд Трамп — президент США. Рынки начали ралли в ожидании перемен

Шок от победы Дональда Трампа проходит очень быстро, хотя Уолл-Стрит еще два дня назад был почти на сто процентов уверен в победе Хилари Клинтон. Однако падение американских фондовых индексов после объявления убедительной победы Трампа быстро сменилось ростом в среду 9 ноября. Первое, чего ждет рынок — отмена медицинской программы Obamacare и создание благоприятных условий для работы американских корпораций.

Индекс S&P 500 вырос на 1,11% до 2163,26 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18589,69 пунктов (+1,4%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 1,11% до 5251,07 пункта. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,17% до $46,58 за баррель.

Как всегда максимально негативные «апокалипсические» прогнозы, например краха S&P 500 до половины своей стоимости и обрушения доллара до исторических минимумов не оправдались. Инвесторам следует иметь ввиду, что некоторые аналитики пытаются такими «прогнозами» привлечь к себе внимание, но сбываются «мрачные пророчества» редко.

Рынок упал лишь когда выяснилось, что Трамп побеждает, но после объявления результатов, рост снова вернулся. Известно, что рынок не любит неопределенность, и теперь остались лишь «рабочие» вопросы к новому президенту США.

Прежде всего, американцы ждут от Трампа отмены программы Obamacare, которой в настоящее время охвачены 20 млн американцев. Весь период президентства Обамы республиканцы пытались отменить этот закон. Теперь, когда исполнительная и законодательная власти контролируются республиканцами, это стало возможным. Правда пока неясно, что будет с людьми, которым помогает данная программа – отмена может вызвать рост напряженности в обществе.

Однако важнее намерения Дональда Трампа относительно поддержки американского бизнеса. Трамп 9 ноября в очередной раз заявил о намерении увеличить государственные расходы и обеспечить радикальное сокращение налогов. Многие экономисты позитивно оценивают эту инициативу, считая, что стимулирование экономики поможет возобновить сильный рост акций американских компаний после длительного периода волатильности и умеренного роста.

Разумеется, рынок все еще осмысливает успех Дональда Трампа, и остается много неопределенностей. Возможно, когда политика прояснится в деталях, рынок пойдет вниз, но пока можно констатировать отсутствие паники и в целом спокойное отношение к неожиданной победе Трампа.