Почему не стоит волноваться за прибыльность Google

Операционная прибыль холдинга Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) снижается в течение последних нескольких лет, что является потенциальной причиной для беспокойства инвесторов компании. Но Google по-прежнему остается очень прибыльным бизнесом, а снижение обусловлено его уникальной структурой.

Несмотря на то, что рентабельность Google остается высокой, она находится под давлением. График показывает снижение операционной прибыли компании за последние пять лет, и на первый взгляд эта тенденция не выглядит обнадеживающей. Но рассмотрим ситуацию подробнее.

Прежде всего, Google увеличила выплаты дивидендов акциями. В частности, в прошлом квартале они составили $1,9 млрд — это на 30% больше год к году и на 24% больше в сравнении со вторым кварталом 2016 г.

Также, руководство Google рекомендует инвесторам анализировать финансовые показатели с точки зрения долгосрочной перспективы, а не фокусироваться на квартальных результатах. Бизнес Google диверсифицирован и включает множество долгосрочных проектов на ранних стадиях, которые требуют разнообразных инвестиций. На производительность компании в определенном квартале могут оказать существенное влияние разовые расходы, такие как новые сделки о партнерстве.

В структуре доходов Alphabet это четко видно: большую часть прибыли приносит ключевое подразделение, Google, а остальные — в основном убытки. Так, в прошлом квартале они принесли доход в $197 млн, тогда как убытки составили $865 млн, что значительно ухудшило общую рентабельность компании.

Необходимо понимать, что это не является признаком слабости бизнеса Alphabet — холдинг изначально ориентировался на крупные долгосрочные проекты. И хоть сегодня такие проекты, как например проект аэростата-роутера Loon, приносят убытки, в будущем они могут стать генераторами прибыли. Инвесторам необходимо понимать суть бизнеса Alphabet, который во многом преобразует глобальное технологическое пространство.

Что касается рентабельности Google, то она остается высокой. В прошлом квартале Google получила $22,25 млрд выручки и $6,78 млрд операционной прибыли. Таким образом, операционная рентабельность GAAP составила 30% от выручки. При этом выплаты вознаграждения акциями составили $1,6 млрд, так что операционная маржа без учета вознаграждения была еще более впечатляющей и составила 38%.

Проще говоря, прибыль компании Google существенно выше, чем прибыль конкурентов, даже с учетом более высокой рентабельности отрасли ИТ. Например, у Microsoft операционная маржа за квартал, закончившийся в сентябре, составила 25%.


Alphabet представляет собой комбинацию из двух удивительно разных сегментов бизнеса. Google является бесспорным лидером в области интернет-рекламы и имеет высокую рентабельность. В то же время другие подразделения холдинга имеют высокий долгосрочный потенциал, но пока генерируют значительные операционные убытки. В некотором смысле, с точки зрения баланса возможной выгоды и риска, Alphabet является «идеально» сбалансированным вариантом.