Дональд Трамп победил: 276 голосов против 218 у Хиллари Клинтон

По состоянию на 10:44 мск по результатам подсчета голосов в президентской гонке в США победил кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Он получил 276 голосов выборщиков по сравнению с 218 у кандидата от демократов Хилари Клинтон.

Победа Дональда Трамп  является неожиданностью для рынка — на Уолл-Стрит ожидали уверенной победы Клинтон.

«Мы все пришли на работу, думая, что выборы будут будет “легкой прогулкой” для Хиллари Клинтон, но неожиданно Трамп вырвался вперед», — отметил Кей Ван-Петерсен (Kay Van-Petersen), директор Saxo Capital Markets.

Новость о победе Трампа отправила рынки вниз. Азиатские индексы переживают значительное падение. Японский индекс Nikkei упал примерно на 5%, корейский Kospi SEU — почти на 3%, шанхайский SHCOMP — на 0,32%, а австралийский S&P/ASX 200 потерял почти 2% по состоянию на 8:07 мск.

Американские фьючерсы также переживают падение, но не такое сильное, как в момент подсчета голосов.

По состоянию на 10:49 мск, DJIA F упал почти на 3%, S&P F снизился примерно на 3%, NASDAQ F упал  примерно на 3,5%, фьючерсы на нефть подешевели на 1,38% до $44,36 за баррель — это самое сильное снижение с августа 2016 г.

От победы Дональда Трампа , одним из первых ожидают решение об отмене закона о здравоохранении, принятом президентом США Бараком Обамой. Весь период президентства Обамы республиканцы пытались отменить этот закон, и победа Трампа даст им такую возможность. В настоящее время сложилась ситуация, когда исполнительная и законодательная власти контролируются республиканцами, что потенциально позволяет им осуществлять значительные изменения в политике США.

Для рынков победа Трампа может означать крупные финансовые стимулы, например, в виде снижения налогов. При этом рост дефицита бюджета США может значительно возрасти.