Кабельное и интернет-ТВ могут успешно сосуществовать

Быстрый взлет сервисов интернет-ТВ, таких как Netflix (NFLX, NASDAQ), заставил некоторых экспертов говорить о том, что эпоха кабельного телевидения подошла к концу. Однако, судя по всему, конкурирующие типы провайдеров развлекательных услуг не только могут сосуществовать на одном рынке, но и работать вместе.

Кабельные операторы действительно имели раздутые штаты сотрудников, неповоротливую административную структуру, дорогостоящие и негибкие услуги. Долгое время это не было проблемой для бизнеса, так как у пользователей, фактически, не было альтернативы. С появлением интернет-ТВ ситуация изменилась. Пользователи стали намного мобильнее и могут менять провайдеров даже, например, ради нового интересного сериала, которого нет у кабельного оператора.

В итоге люди выбирают подписку на Netflix за $9,99, сервис Hulu или других операторов интернет-ТВ, заменяя ими более дорогие платные телевизионные пакеты от кабельных провайдеров.

В свое время, это сделало Comcast Corporation (CMCSA, NASDAQ) и Netflix конкурентами, но теперь ситуация изменилась. Количество пользователей ограничено, а конкурентные войны приносят слишком большие убытки. В итоге компании пришли к соглашению, и теперь клиенты Comcast могут получить доступ к продуктам Netflix «с одного ТВ-пульта», то есть через экосистему Comcast.

Сделка выгодна обеим компаниям. Comcast сохраняет абонентов, предлагая им контент Netflix, а поставщик интернет-ТВ, в свою очередь, получает доступ к клиентам Comcast. Дело в том, что сегодня большинство абонентов подключены к Netflix через какие-либо устройства, например игровые и телевизионные приставки. Это создает пользователям неудобства, так как надо два пульта для переключения каналов. В будущем эту проблему решит распространение смарт-телевизоров, но пока для Netflix важен доступ к абонентской базе Comcast.

Таким образом, если Comcast и другие крупные операторы кабельного ТВ заключат партнерские отношения с провайдерами интернет-ТВ, то говорить о закате кабельного телевидения еще рано. В среднесрочной перспективе это может удержать абонентов от ухода и одновременно обеспечит приток клиентов к сервисам интернет-ТВ. Тем не менее, в долгосрочной перспективе кабельным операторам все равно придется трансформировать бизнес, так как интернет дешевле и более гибок в плане набора услуг.

Интригующей возможностью для инвесторов остается потенциальное слияние сервисов потокового видео при сохранении их в качестве независимых компаний. Правда, пока сложно сказать, насколько вероятны между, например Netflix и Hulu, такие сделки, как между Netflix и Comcast. Однако в будущем нельзя исключать такой возможности, и подобные соглашения повысят устойчивость бизнеса ведущих игроков отрасли.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.