Новый рынок: роботы-помощники демонстрируют первые успехи в сфере услуг

Компания Savioke Inc., в которую инвестировал IT-гигант Intel Corporation (INTC, NASDAQ), разработала робота Relay, который доставляет продукты и бытовые товары постояльцам в некоторых отелях Силиконовой долины. Это один из первых случаев использования роботов-помощников с элементами искусственного интеллекта в данной отрасли. Если опыт будет успешным, можно ожидать ускорения развития рынка роботов в других сферах обслуживания.

Небольшой робот-помощник Relay от компании Savioke имеет высоту примерно в половину человеческого роста и управляется сложным программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта, что позволяет использовать камеры и другие датчики, чтобы робот мог самостоятельно перемещаться по отелю, никому не мешая. Например, если он «видит» человека или тележку, то останавливается или ищет путь объезда. Робот Dash, который с прошлого года работает в отеле Crowne Plaza в Сан-Хосе, принимает заказы от гостей, а затем доставляет заказы в течение трех минут. Робот использует карту с датчиками для навигации по зданию и может сам вызывать лифт. Когда гости получают автоматический вызов о прибытии заказа, они открывают дверь и видят там робота, крышка контейнера которого уже открыта.

Сотрудники отеля уже оценили преимущества, которые робот предоставляет работникам и постояльцам отелей. 

Роботы-помощники с элементами искусственного интеллекта в сфере обслуживания становится все более реальными. Задействовать роботов в работе намерены такие крупные компании, как Wal-Mart (WMT, NYSE), Amazon (AMZN, NASDAQ), Starbuсks (SBUX, NASDAQ). Аналитики предполагают, что роботы будет все чаще появляться в разных сферах бизнеса. Такие помощники станут обычными в отелях, ресторанах, магазинах, на парковках.

Одним из ведущих игроков рынка роботов-помощников может стать IT-гигант Intel. Уже сейчас рынок персональных компьютеров, который является одним из основных источников дохода компании, замедляется, потому Intel ищет новые рынки и старается закрепиться на них уже сейчас.

В ближайшее время Intel собирается оптимизировать процессор Xeon Phi, продажи которого начались этим летом, для использования в сфере искусственного интеллекта, в том числе в роботизированных системах. Новая версия процессора, который поможет лучше справляться с задачами, связанными с применением искусственного интеллекта, будет представлена, предположительно, следующим летом. Прежде всего речь идет о машинном обучении в распознавании речи, объектов, а также управлении автомобилями. 

На торгах 7 ноября акции Intel остановились на отметке $34,69. Однако обновленный в октябре прогноз от Barclays ожидает роста котировок до $45.