Рынок США: обзор и прогноз на 8 ноября. Выборы: Клинтон или Трамп?


Мы ожидаем


Сегодня в США пройдёт первый этап выборов президента США: американцы определят выборщиков, которые 19 декабря отдадут свои голоса за Клинтон или Трампа. Этот день не называется Супервторником, но по текущему влиянию на рынок его можно так назвать. Обострение борьбы на финише принесло на рынок высокую волатильность. Снятие обвинения ФБР с Клинтон сразу же отразилось расхождением спреда между рейтингами кандидатов. Перевес Клинтон небольшой и у Трампа есть шансы, что создаёт интригу. Позитивом для рынка станет победа Клинтон, в этом случае индекс S&P500 может достигнуть абсолютных максимумов, до них всего 3%. Перевес Трампа, наоборот, котировки на несколько процентов обрушит. Ждём победы Клинтон и продолжения растущего тренда на рынке.

Рынок накануне


Торги понедельника американские индексы завершили серьезным ростом, прибавив за день более 2% и закрывшись на максимумах сессии. S&P500 (+2,22%) прервал тем самым историческую серию из 9 падений подряд. DJ-30 показал лучший результат с августа 2015 г. Главным фактором ралли стало заявление ФБР о прекращении расследования дела об электронных письмах Хиллари Клинтон. Доллар вырос относительно евро на 0,30% (EUR/USD: 1,1039).

Главные новости прошедшего дня


В воскресенье, 6 ноября, ФБР повторно сняло с кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон обвинения в передаче сообщений, содержащих секретную информацию, посредством личной электронной почты. Директор ФБР Джеймс Коми проинформировал Конгресс о том, что новые материалы не изменили принятого бюро в июле решения. По его словам, в ФБР детально изучили корреспонденцию и пришли к выводу, что ни один из документов не может служить поводом для привлечения Клинтон к суду. Данное решение оказало определяющее влияние на движение рынка в понедельник.

Нефть выросла более чем на 1% после того, как Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо сказал, что группа по-прежнему будет придерживаться параметров соглашения по ограничению уровней добычи, заключенного в Алжире в сентябре.

Производитель люксовых спортивных автомобилей Ferrari N.V. (RACE) сообщил о получении чистой прибыли в 3 квартале в размере 113 млн евро ($125 млн) против 94 млн евро годом ранее. Продажи компании выросли на 8% до 783 млн евро. Результаты превысили предварительные прогнозы. Ferrari подтвердила планы по увеличению производства с 8 тыс. авто в этом году до 9 тыс. к 2019 г. Акции компании на этом фоне выросли почти на 8%.