Нефть подорожала на ожиданиях снижения добычи в США. Индексы в зеленой зоне

В понедельник нефтяные фьючерсы подорожали из-за пятибалльного землетрясения в штате Оклахома (США), где пострадало крупное нефтехранилище нефти марки WTI. О крупных авариях не сообщалось, но были закрыты некоторые нефтепроводы. Также, поддержку ценам на нефть оказали ожидания победы Хилари Клинтон. Рынок ждет от Клинтон реализации ее заявлений по поводу снижения доли угля в энергетике, что должно поднять цены на нефть и газ. Впрочем, Клинтон всегда высказывалась в пользу зеленой энергии, а значит субсидии в эту отрасль могут вырасти, что снизит рентабельность поставщиков ископаемого топлива.

Уолл-Стрит верит в победу Хилари Клинтон, что в понедельник укрепило доллар по отношению к японской иене на 0,4% до 97,74. Подорожание доллара стало сдерживающим фактором для роста стоимости нефти.

Однако для нефтяного сектора главным событием является встреча крупнейших производителей нефти, запланированная на конец ноября. Настроения по поводу этой встречи меняются кардинально каждую неделю. В настоящее время рынок более склонен верить в то, что ОПЕК все-таки сможет достичь соглашения по заморозке или сокращению производства. Члены ОПЕК за прошедшие выходные добились определенного прогресса на пути к сделке, договорившись о едином наборе данных для расчета квот на добычу. Это соглашение устраняет главный камень преткновения между участниками, которые ранее утверждали, что «искаженные» данные ОПЕК ставят их в неравные стартовые условия на момент начала переговоров.

На этом фоне декабрьские фьючерсы CLZ6 на нефть марки WTI выросли на 2% до $44,95 за баррель. Январские фьючерсы LCOF7 на нефть Brent подорожали на 1,62% до $46,32 за баррель. Как ожидается, достижение соглашения по сокращению добычи может поднять цену на нефть выше $50. Однако вряд ли она значительно превысит отметку в $60, что означает сохранение дефицита бюджета во многих странах, чья экономика основана на нефти. Добывающим странам остро нужны деньги, и на прошлой неделе уровень добычи в странах ОПЕК поставил новый рекорд в 33,54 млн баррелей в день.

Американский рынок ждет результата голосования на выборах президента США во вторник 8 ноября. В понедельник ключевые индексы закрылись в зеленой зоне, а акции ведущих компаний «дружно» выросли.

Индекс S&P 500 вырос на 2,22% до 2131,52 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18259,6 пунктов (+2,08%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 2,37% до 5166,17 пункта.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.