Нефть подорожала на ожиданиях снижения добычи в США. Индексы в зеленой зоне

В понедельник нефтяные фьючерсы подорожали из-за пятибалльного землетрясения в штате Оклахома (США), где пострадало крупное нефтехранилище нефти марки WTI. О крупных авариях не сообщалось, но были закрыты некоторые нефтепроводы. Также, поддержку ценам на нефть оказали ожидания победы Хилари Клинтон. Рынок ждет от Клинтон реализации ее заявлений по поводу снижения доли угля в энергетике, что должно поднять цены на нефть и газ. Впрочем, Клинтон всегда высказывалась в пользу зеленой энергии, а значит субсидии в эту отрасль могут вырасти, что снизит рентабельность поставщиков ископаемого топлива.

Уолл-Стрит верит в победу Хилари Клинтон, что в понедельник укрепило доллар по отношению к японской иене на 0,4% до 97,74. Подорожание доллара стало сдерживающим фактором для роста стоимости нефти.

Однако для нефтяного сектора главным событием является встреча крупнейших производителей нефти, запланированная на конец ноября. Настроения по поводу этой встречи меняются кардинально каждую неделю. В настоящее время рынок более склонен верить в то, что ОПЕК все-таки сможет достичь соглашения по заморозке или сокращению производства. Члены ОПЕК за прошедшие выходные добились определенного прогресса на пути к сделке, договорившись о едином наборе данных для расчета квот на добычу. Это соглашение устраняет главный камень преткновения между участниками, которые ранее утверждали, что «искаженные» данные ОПЕК ставят их в неравные стартовые условия на момент начала переговоров.

На этом фоне декабрьские фьючерсы CLZ6 на нефть марки WTI выросли на 2% до $44,95 за баррель. Январские фьючерсы LCOF7 на нефть Brent подорожали на 1,62% до $46,32 за баррель. Как ожидается, достижение соглашения по сокращению добычи может поднять цену на нефть выше $50. Однако вряд ли она значительно превысит отметку в $60, что означает сохранение дефицита бюджета во многих странах, чья экономика основана на нефти. Добывающим странам остро нужны деньги, и на прошлой неделе уровень добычи в странах ОПЕК поставил новый рекорд в 33,54 млн баррелей в день.

Американский рынок ждет результата голосования на выборах президента США во вторник 8 ноября. В понедельник ключевые индексы закрылись в зеленой зоне, а акции ведущих компаний «дружно» выросли.

Индекс S&P 500 вырос на 2,22% до 2131,52 пунктов. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 18259,6 пунктов (+2,08%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 2,37% до 5166,17 пункта.