Партнерство Google и Intuit меняет ландшафт на рынке корпоративных облачных систем?

ИТ-холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и софтверная компания Intuit Inc. (INTU, NASDAQ) объявили о партнерстве, в рамках которого облачные решения обеих компаний будут интегрированы. Это существенно усилит конкурентные преимущества обеих компаний. Но можно ли говорить о больших изменениях на рынке корпоративных ИТ?

Согласно соглашению, Alphabet интегрирует свою облачную платформу G Suite с облачной версией бухгалтерского программного обеспечения Intuit QuickBooks. Обе платформы будут иметь одну точку входа (единый пароль Google), и приложения обоих производителей смогут свободно обмениваться данными. В результате, например, пользователи G Suite смогут планировать задачи и встречи в Google Calendar, и эти изменения будут автоматически отображаться в QuickBooks. Таким образом, нет нужды повторно делать одну и ту же работу, но в другом приложении.

Почему сотрудничество с Intuit так важно для Alphabet? Дело в том, что G Suite в настоящее время является ключевым компонентом новой облачной экосистемы Google, которая включает в себя облачный сервис Google Cloud Platform, корпоративные версии ОС Android и Chrome, а также API для машинного обучения и картографических сервисов.

В целом Google предлагает компаниям большое количество облачных сервисов, но до сих пор корпоративные клиенты предпочитают аналогичные продукты от Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ), поскольку им привычнее ОС Windows и пакет офисного софта Office. По данным Gartner, лишь 4,7% используют исключительно приложения Google в своей работе. Подавляющее большинство используют «гибридные» решения, включая частные облака и услуги от небольших компаний-поставщиков.

QuickBooks от Intuit является одним из ведущих мировых брендов бухгалтерского программного обеспечения, поэтому его интеграция в G Suite может увеличить количество подписавшихся на услуги Google. Кроме того, партнерство наносит удар по самому слабому звену в экосистеме Microsoft — Outlook Calendar, который не может интегрироваться с QuickBooks.

В свою очередь, Intuit получит возможность развития вместе с гигантом ИТ-индустрии. По заявлению руководства Intuit, партнерство будет выгодным для миллионов компаний по всему миру. Уже сегодня 56% пользователей Intuit QuickBooks используют сервис Google Calendar.

Партнерство Google и Intuit усилит позиции обеих компаний и позволит расширить аудитории популярных продуктов. В то же время, сделка с Intuit вряд ли поможет Google ликвидировать разрыв с Microsoft. Для Intuit сделка также не является гарантией абсолютного превосходства над более мелкими конкурентами.

Таким образом, расстановка сил на рынке корпоративных облачных систем пока не изменилась, но компания Google укрепила свои позиции по ряду направлений.