МЭА: электромобилей пока недостаточно для конца эпохи нефти, но он уже на горизонте

В ближайшее время электромобили не приведут к заметному падению спроса на нефть, так как основными потребителями нефти являются грузовые транспортные средства, авиация и нефтеперерабатывающая промышленность. В этих сферах альтернативы нефти пока нет, а значит только лишь электромобили не смогут оказать существенного влияния на динамику спроса на нефть, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Такое мнение на конференции в Париже на прошлой неделе высказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол (Fatih Birol).

Стоимость аккумуляторов быстро падает

Количество электрических транспортных средств с 2014 г. выросло в шесть раз, в 2015 г. было продано около 550 тыс. электромобилей, по данным МЭА. При этом пока электромобили составляют около 1% от всех проданных в мире авто.

Однако уж в обозримом будущем ситуация изменится. К 2040 г. электромобили могут сократить объем потребляемой нефти на 13 млн баррелей в день. Это сопоставимо с нефтедобычей, например, Саудовской Аравии.

Представители энергетической компании  Royal Dutch Shell заявили, что альтернативные технологии продолжают развиваться, потому высокий спрос на нефть может продержаться лишь в течение примерно 5-15 лет, в зависимости от того, как быстро будет найдена альтернатива для грузового и авиационного транспорта на ископаемом топливе.

По мнению главного исполнительного директора Shell Бена ван Бердена (Ben van Beurden), солнечные технологии станут одними из ключевых во второй половине XXI века.

Недавно Международное энергетическое агентство улучшило долгосрочный прогноз по возобновляемой энергетике до 825 ГВт генерирующих мощностей в период между 2015 г. и 2021 г. Это рост на 13%, который произойдет благодаря снижению стоимости зеленой энергии. Она становится экономически конкурентоспособной по всему миру, включая развивающиеся страны, где традиционно ключевую роль играет ископаемое топливо.

В 2015 г. в мире было запущено 153 ГВт зеленой генерации, из которых 49 ГВт пришлось на солнечные электростанции.

Это особенно важно на фоне не очень высокого спроса на солнечную энергию в 2016 г. и, как ожидается, еще более низкого в 2017 г. Это привело к слабому росту акций солнечных компаний, но в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов МЭА, рынок солнечной энергетики ждет быстрый рост. Тем более что в настоящее время инвесторы уже осторожны в инвестициях в традиционное ископаемое топливо и ищут более перспективные направления для долгосрочных инвестиций.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.