МЭА: электромобилей пока недостаточно для конца эпохи нефти, но он уже на горизонте

В ближайшее время электромобили не приведут к заметному падению спроса на нефть, так как основными потребителями нефти являются грузовые транспортные средства, авиация и нефтеперерабатывающая промышленность. В этих сферах альтернативы нефти пока нет, а значит только лишь электромобили не смогут оказать существенного влияния на динамику спроса на нефть, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Такое мнение на конференции в Париже на прошлой неделе высказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол (Fatih Birol).

Стоимость аккумуляторов быстро падает

Количество электрических транспортных средств с 2014 г. выросло в шесть раз, в 2015 г. было продано около 550 тыс. электромобилей, по данным МЭА. При этом пока электромобили составляют около 1% от всех проданных в мире авто.

Однако уж в обозримом будущем ситуация изменится. К 2040 г. электромобили могут сократить объем потребляемой нефти на 13 млн баррелей в день. Это сопоставимо с нефтедобычей, например, Саудовской Аравии.

Представители энергетической компании  Royal Dutch Shell заявили, что альтернативные технологии продолжают развиваться, потому высокий спрос на нефть может продержаться лишь в течение примерно 5-15 лет, в зависимости от того, как быстро будет найдена альтернатива для грузового и авиационного транспорта на ископаемом топливе.

По мнению главного исполнительного директора Shell Бена ван Бердена (Ben van Beurden), солнечные технологии станут одними из ключевых во второй половине XXI века.

Недавно Международное энергетическое агентство улучшило долгосрочный прогноз по возобновляемой энергетике до 825 ГВт генерирующих мощностей в период между 2015 г. и 2021 г. Это рост на 13%, который произойдет благодаря снижению стоимости зеленой энергии. Она становится экономически конкурентоспособной по всему миру, включая развивающиеся страны, где традиционно ключевую роль играет ископаемое топливо.

В 2015 г. в мире было запущено 153 ГВт зеленой генерации, из которых 49 ГВт пришлось на солнечные электростанции.

Это особенно важно на фоне не очень высокого спроса на солнечную энергию в 2016 г. и, как ожидается, еще более низкого в 2017 г. Это привело к слабому росту акций солнечных компаний, но в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов МЭА, рынок солнечной энергетики ждет быстрый рост. Тем более что в настоящее время инвесторы уже осторожны в инвестициях в традиционное ископаемое топливо и ищут более перспективные направления для долгосрочных инвестиций.