Фармкомпании пытаются отстоять право на рост цен. Большой шум перед выборами

На прошлой неделе стало известно, что прокуратура США может к концу 2016 г. предъявить обвинения и инициировать уголовные расследования в отношении компаний – производителей лекарств-дженериков (более дешевых аналогов дорогостоящих препаратов). Кроме того, крупные фармацевтические компании потратили более $109 млн на то, чтобы предотвратить в Калифорнии референдум по поводу принятия фиксированных цен на закупки лекарств.

Расследование по дженерикам касается десятка компаний и двух десятков препаратов, правда пока все они — лекарства от болезней сердца и антибиотики. Это будет первое подобное расследование столь крупного масштаба. Оно затронет весь фармрынок, так как на дженерики сегодня приходится 88% всех выписываемых в США препаратов. Проще говоря, это огромная доля рынка лекарств, и она оказывает влияние на всю мировую индустрию лекарственных препаратов.

Расследование начинается после публикации письма конгрессменов, которые обвинили производителя лекарств ARIAD Pharmacueticals (ARIA, NASDAQ) в «ошеломляющем» повышении цен на препарат Iclusig для лечения рака костного мозга. В итоге акции ARIAD за месяц потеряли в цене более 33%, однако за последние 12 месяцев рост по-прежнему высокий и составляет почти 29%.

К сожалению, заявления политиков все-таки негативно повлияли на весь фармрынок. Так, в прошлый четверг акции биржевого фонда акций производителей дженериков VanEck Vectors Generic Drugs ETF достигли 52-недельного минимума. Акции некоторых компаний за день торгов упали на 20 и более процентов.

Что касается Калифорнии, то в этом штате во вторник 8 ноября вместе с выборами президента состоится голосование по поводу запрета государственным органам платить за лекарства большую цену, чем Министерство по делам ветеранов США, которое традиционно платит за лекарства меньше благодаря возможности напрямую вести переговоры с фармкомпаниями.

В Калифорнии фармкомпании уже потратили значительные средства, чтобы объяснить избирателям потенциальный вред такого решения, в частности в отношении инвестиций в разработку новых лекарств. Однако итог голосования предсказать сложно, можно лишь констатировать, что обычно лучше всего на выборах проходят популистские лозунги, а не призывы к разуму.

Политические игры на фармрынке привели к рефлексивным продажам акций некоторых фармкомпаний, и некоторое время данный рынок может переживать медвежий тренд. В то же время, рынку нужны дженерики и высокоэффективные лекарства, которые не могут стоить дешево. Проблема не только в аппетитах фармкомпаний, но и в существенном отставании роста доходов населения, даже в США, от роста стоимости медицинских услуг. Такой дорогой медицины, как сейчас, никогда не было в истории человечества. При этом, продление периода здоровой жизни хотя бы на треть от нынешнего уровня повысит стоимость медобслуживания до астрономического уровня. Принудительные меры сдерживания цен лишь остановят прогресс в этой области, что нанесет мировой экономике еще больший ущерб. Поскольку политики пока не готовы предложить способы повышения дохода населения, в среднесрочной перспективы стоит ждать «половинчатых» мер.

Скорее всего, будет достигнута договоренность о незначительном снижении стоимости ряда ключевых лекарств, применяемых наиболее массово, например популярных антибиотиков. Таким образом, после медвежьего периода долгосрочный рост фармрынка продолжится. В некоторых случаях медвежий тренд может быть хорошей возможностью для покупки акций перспективных фармкомпаний.