Фунт стерлингов дорожает. Верховный суд Великобритании «отменил» выход страны из ЕС?

В четверг 3 ноября рынок получил долгожданную новость от Верховного суда Великобритании. Суд вынес постановление, согласно которому правительство должно будет получить одобрение парламента, прежде чем начать процесс выхода Великобритании из ЕС (так называемый Brexit). Решение не означает, что Brexit отменяется, но политический процесс может затянуться надолго, и по результатам парламентских баталий Великобритания останется в ЕС.

Правительство заявило, что будет обжаловать решение Верховного суда, но и это играет на руку противникам Brexit, которым достаточно дождаться развития негативных изменений на внутреннем рынке, чтобы получить сильную политическую поддержку. Во многом успех инициаторов выхода Великобритании из ЕС был связан с чрезвычайно быстрым проведением референдума и запуском последующих процессов по выходу из ЕС. Но теперь шок прошел, и затягивание Brexit повышает шансы того, что он не состоится.

Дешевеющий фунт стерлингов и выход из-под юрисдикции налоговых органов ЕС играет на руку крупным британским корпорациям-экспортерам, но для малого и среднего внутреннего бизнеса, а также потребителей Brexit принес скорее больше негатива, например, снижение покупательной способности. На этом фоне дешевеет фунт стерлингов, поскольку Brexit вредит финансовой индустрии и может вызвать значительное замедление экономического роста.

Именно поэтому новость о решении Верховного суда укрепила фунт стерлингов, который в четверг подорожал по отношению к доллару на более 1,3250%. Но по итогам торгов фунт стерлингов все же снова снизился на 0,016% до $1,2461 за один фунт стерлингов. Пока нет уверенности, что парламентарии будут тормозить процесс Brexit, поэтому тренды в европейской экономике сохраняются.

Тем не менее, индекс FTSE 100 UKX в четверг по итогам торгов снизился на 0,80% до 6790,51. Снижение наблюдается четвертый день — самое длинное с июня, по данным FactSet. Новости о том, что выход из ЕС может быть отменен, уводит в красную зону акции крупнейших британских компаний.

В конечном счете, решение Верховного суда вновь усилило неопределенность по поводу выхода Великобритании из ЕС. В декабре правительство попытается обжаловать решение суда по поводу передачи полномочий по Brexit парламенту. Если правительство потерпит неудачу, есть вероятность, что референдум о Brexit не будет одобрен парламентом, и Великобритания останется в ЕС.