Рынок США: обзор и прогноз на 3 ноября. Не только Трамп


Мы ожидаем


С 27 октября почти каждый день сокращается разрыв между Хилари Клинтон и Дональдом Трампом и на этом фоне наблюдается постоянное снижение фондового рынка США. Но не только обострение борьбы за президентское кресло толкает котировки индексов вниз. Серия негативной статистики, что выходит на этой неделе, этому также способствует. Снижение доходов американцев, индекса деловой активности PMI, расходов на строительство и замедление темпов роста рабочих мест в частном секторе также побуждают инвесторов закрыть часть позиций и понаблюдать за развитием ситуации со стороны. Спросом пользуются защитные активы – драгоценные металлы и облигации. Считаю, что эта ситуация продлится до следующей недели – в ближайшие дни коррекция продолжится.

Tramp vs Clinton 2 nov.png

Сегодня выходят несколько показателей, которые, считаю, покажут рост, чем добавят позитива. Среди них непроизводственный индекс ISM (17:00 мск), промышленные заказы (17:00 мск), а также уровень производительности труда (15:30 мск). После завершения торгов отчитается Starbucks (SBUX), сообщит о росте прибыли, жду роста цены акций компании. Индекс S&P500 немного стабилизируется около текущих уровней и почти не изменится по итогам торгов.

Рынок накануне


1.png

Фондовые индексы США вновь закрылись в среду в минусе, испытывая давление на фоне увеличения шансов на победу в президентской гонке Дональда Трампа, согласно последним опросам. Для S&P500 (-0,65%) это уже седьмая сессия в минусе подряд, что стало для самой длительной негативной серией с ноября 2011 года. Сегодняшнее решение ФРС оставить ставки без изменений не помогло вывести рынок из негативной территории. Доллар снизился относительно евро на 0,28% (1,1098).

Главные новости прошедшего дня


Федеральная резервная система в среду дала знать, что время для очередного повышения процентной ставки приближается, и что она не видит необходимости во множестве дополнительных данных перед этим шагом. Стратегический комитет ФРС проголосовал за то, чтобы оставить в этот раз процентные ставки на прежнем уровне в диапазоне 0,25% до 0,5% с восемью голосами за и двумя против. Добавление слова «некоторые» было тонким намеком, что Центральный банк медленно приближается к декабрьскому повышению ставки. Центральный банк сказал, что инфляция с начала года переместилась выше к 2%-й цели. Рынок отреагировал локальным всплеском волатильности, на дневной тренд новость влияния не оказала.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 14,4 млн баррелей. Ожидалось повышение на 1,9 млн баррелей. Нефть на этом фоне упала почти на 3%.

Facebook Inc. (FB) сообщила о получении в 3 квартале прибыли в размере $2,4 млрд (82 цента на акцию) по сравнению с $896 млн (31 цент на акцию) годом ранее. Операционная прибыль составила $1,09 на акцию. Выручка за отчетный период выросла до $7 млрд с $$4,5 млрд. Ожидания по прибыли были на уровне 97 центов на акцию при выручке в $6,9 млрд. Число активных пользователей сети выросло на 22% и достигло порядка 1,79 млрд человек в месяц. Несмотря на позитивный отчет, трейдеры решили зафиксировать прибыль – на постмаркете акции снизились более, чем 7%.