Кто защитит интернет вещей и сможет на этом заработать?

Интернет вещей (IoT) — это «умная» бытовая техника, подключенные автомобили, датчики, «умная» инфраструктура и множество других подсоединенных к сети устройств, которые, по общему мнению рынка, позволят выйти на качественно новый уровень развития информационных технологий. Новый рынок даст массу возможностей для получения крупных прибылей, но одна отрасль будет, очевидно, самой важной.

По прогнозам компании Cisco, к 2020 г. количество IoT-устройств в мире удвоится и составит 50 млрд. Однако вместе с этим IoT станет самой привлекательной мишенью для киберпреступников, которые уже пытаются использовать интернет вещей для своих целей. Недавно хакеры смогли осуществить с помощью зараженной сети IoT-устройств (ботнета) масштабную DDoS-атаку, от которой пострадали более 80 популярных веб-сайтов по всему миру.

DDoS-атака — это попытка «затопить» интернет-ресурс «мусорным» трафиком. Ботнеты из тысяч IoT-устройств как нельзя лучше подходят для подобных атак. Хакеры воспользовались для атаки плохой встроенной защитой IP-видеокамер наблюдения, термостатов и прочих подключенных устройств.

В прошлом DDoS-атаки осуществлялись в основном с помощью зараженных ПК, но IoT-устройства для хакеров удобнее, так как интернет-вещи не могут работать с традиционным софтом для киберзащиты. Эта явная уязвимость в среднесрочной перспективе обеспечит рост спроса на специализированные решения в области безопасности интернете вещей. Это может стать драйвером роста компании – разработчика и производителя решений для сетевых коммуникационных систем Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ) и поставщика решений в сфере кибербезопасности Symantec Corporation (SYMC, NASDAQ).

Cisco является одним из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования и может создать экосистему решений для киберзащиты IoT. В марте 2016 г. Cisco за $1,4 млрд приобрела облачную IoT платформу Jasper, которая дополняет решения Cisco и может помочь компании стать главным игроком на рынке защиты IoT-устройств.

В свою очередь, компания Symantec в июне 2016 г. Symantec заявила о приобретении за $4,7 млрд компании Blue Coat, что расширило компетенции Symantec в области веб-защиты. В Symantec утверждают, что объединенные услуги позволят защитить широкий спектр платформ, которые обычно требуют от восьми до десяти разных поставщиков услуг в сфере безопасности.

Cisco и Symantec, вероятно, продолжает увеличивать свой портфель решений с помощью приобретений. Для обеих компаний существует пространство для длительного расширения без острой конкуренции, так как сегодня 90% сетей подвержены риску атак с помощью технологий IoT.