Запасы нефти растут, цена падает. ФРС не повысила ставки в ноябре

Цена сырой нефти на этой неделе упала примерно на 7% из-за новых признаков перенасыщения рынка и снижения оптимизма по поводу планируемого ОПЕК сокращения добычи нефти.

В среду фьючерсы на нефть дешевели до самого низкого уровня за последние пять недель. При этом по итогам торгов декабрьские фьючерсы CLZ6 на нефть марки WTI подорожали на 0,46% до $45,55 за баррель. При этом фьючерсы на нефть Brent подешевели на 2,2%% до $47,08 за баррель. Снижение произошло после того, как отчет правительства США показал, что запасы сырой нефти неожиданно резко возросли.

Управление энергетической информации США сообщил, что запасы сырой нефти выросли на 14,4 млн баррелей на прошлой неделе. Одна из основных причин роста запасов - увеличение импорта нефти на 2 млн баррелей в сутки на прошлой неделе. Импорт в настоящее время на самом высоком уровне за последние четыре года.
Медвежий тренд поддерживается неуверенностью относительно того, что члены ОПЕК на встрече 30 ноября смогут договориться о снижении объемов добычи, особенно это касается позиции Ирана и Ирака, которые не намерены сокращать объемы добычи. Goldman Sachs предупредил на этой неделе, что шансы на сокращение производства снизились.
Также есть признаки того, что Нигерия и Ливия нарастили добычу в последние недели из-за снижения напряженности в этих странах.

В среду 2 ноября Федеральная резервная система США на заседании сохранила процентные ставки на прежнем уровне. Инфляция остается на низком уровне, что связано с падением цен на энергоносители в последние несколько лет. Тем не менее, цены на энергию стабилизировались, стоимость жилья и медицинской помощи в США на подъеме, и инфляция в ближайшее время может быстро пройти целевую отметку в 2%. В связи с этим высока вероятность того, что ставки будут повышены в декабре.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.