Запасы нефти растут, цена падает. ФРС не повысила ставки в ноябре

Цена сырой нефти на этой неделе упала примерно на 7% из-за новых признаков перенасыщения рынка и снижения оптимизма по поводу планируемого ОПЕК сокращения добычи нефти.

В среду фьючерсы на нефть дешевели до самого низкого уровня за последние пять недель. При этом по итогам торгов декабрьские фьючерсы CLZ6 на нефть марки WTI подорожали на 0,46% до $45,55 за баррель. При этом фьючерсы на нефть Brent подешевели на 2,2%% до $47,08 за баррель. Снижение произошло после того, как отчет правительства США показал, что запасы сырой нефти неожиданно резко возросли.

Управление энергетической информации США сообщил, что запасы сырой нефти выросли на 14,4 млн баррелей на прошлой неделе. Одна из основных причин роста запасов - увеличение импорта нефти на 2 млн баррелей в сутки на прошлой неделе. Импорт в настоящее время на самом высоком уровне за последние четыре года.
Медвежий тренд поддерживается неуверенностью относительно того, что члены ОПЕК на встрече 30 ноября смогут договориться о снижении объемов добычи, особенно это касается позиции Ирана и Ирака, которые не намерены сокращать объемы добычи. Goldman Sachs предупредил на этой неделе, что шансы на сокращение производства снизились.
Также есть признаки того, что Нигерия и Ливия нарастили добычу в последние недели из-за снижения напряженности в этих странах.

В среду 2 ноября Федеральная резервная система США на заседании сохранила процентные ставки на прежнем уровне. Инфляция остается на низком уровне, что связано с падением цен на энергоносители в последние несколько лет. Тем не менее, цены на энергию стабилизировались, стоимость жилья и медицинской помощи в США на подъеме, и инфляция в ближайшее время может быстро пройти целевую отметку в 2%. В связи с этим высока вероятность того, что ставки будут повышены в декабре.