Почему торговая сеть Wal-Mart резко поменяла кадровую политику

Ведущие мировые сети супермаркетов Wal-Mart (WMT, NYSE) и Costco (COST, NASDAQ) всегда радикально отличались стратегиями в отношении людских ресурсов. Wal-Mart часто критиковали за низкие зарплаты сотрудников, а Costco наоборот — за «расточительное» поощрение работников и избыточные траты на улучшение условий труда. Теперь этой разницы не будет — Wal-Mart также берет на вооружение модель трудовых отношений, принятую в Costco.

Лояльность квалифицированных кадров сегодня — залог успешного развития любого бизнеса. Высококвалифицированных специалистов не хватает, а рядовые сотрудники иногда имеют решающее значение для привлечения клиентов. Примером кадровой неудачи может служить покупка компании-разработчика роботов Boston Dynamics холдингом Alphabet (GOOG, NASDAQ). Из-за конфликта руководства холдинга с ведущими специалистами Boston Dynamics, работа по лучшим в своем классе перспективным роботам двойного назначения фактически остановилась, и Alphabet была вынуждена выставить свое приобретение на продажу практически сразу после покупки.

В сетях супермаркетов инновации, требующие квалификации, сегодня играют важную роль, например, Wal-Mart планирует внедрить в своих магазинах роботизированные тележки. Также, любой негативный опыт взаимодействия с сотрудниками супермаркета может заставить современного потребителя переключиться на интернет-покупки.

Теперь Wal-Mart заимствует опыт Costco, предлагая своим сотрудникам более высокие зарплаты и лучшие условия труда. Для инвесторов это также хорошая новость, поскольку она указывает на возможный рост продаж. Опыт Costco показал: что хорошо для сотрудников, то хорошо и для клиентов, и для акционеров.

Wal-Mart вряд ли обойдет по уровню зарплат лидера отрасли, компанию Costco, которая в марте 2016 г. повысила оплату труда до $13,5 в час. Вместо этого Wal-Mart предложит сотрудникам более гибкие графики работы в соответствии с личными предпочтениями, улучшит соцобеспечение и медстраховку. Также компания Wal-Mart разработала программу обучения, предлагая пути развития карьеры для сотрудников, которые хотят выйти за рамки позиций начального уровня. Те, кто успешно завершит программы обучения, получит возможность конкурировать за рабочие места с более высокими ответственностью и заработной платой.

Таким образом, изменение кадровой стратегии Wal-Mart — еще один мощный сигнал для рынка. Сегодня сотрудники — не только статья расходов, а один из самых важных ресурсов бизнеса. Инвестиции в заработную плату и лояльность сотрудников могут принести прибыль и повысить доходность для акционеров. Неправильная кадровая стратегия может поставить крест даже на успешной компании, примером может служить некогда успешная компания Yahoo. Несмотря на заявления CEO Yahoo Мариссы Майер о намерении привлечь в компанию талантливую молодежь, в Yahoo была создана жесткая, по мнению некоторых сотрудников, система оценки труда и тяжелая психологическая атмосфера. При этом всего за три года руководства Майер, компания Yahoo потеряла $10 млрд и так и не смогла создать новые драйверы роста.

Таким образом, оценивая перспективность компании, инвесторам необходимо учитывать ее кадровую политику. Компании, которые «застряли в прошлом» авторитарного правления, экономят на кадрах, не обеспечивают возможность для дистанционной работы и обучения, вряд ли смогут показать устойчивый рост в долгосрочной перспективе, вне зависимости от сферы деятельности.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.