Российский рынок: обзор и прогноз на 2 ноября. В центре внимания – ралли в Газпроме


Рынок продолжил слабый рост


Индекс ММВБ внутри дня достигал отметки 2 000 пунктов. Лидерами роста стали акции Распадской (RASP:RX 72,99 +5,71%), на фоне хорошей отчетности. Лидерами снижения стали бумаги металлургических компаний - НЛМК (NLMK:RX 100,16 -2,33%), и Северстали (CHMF:RX 868,2 -2,05%). Курс USDRUB не вышел из диапазона 63-63,50, несмотря на коррекцию нефти до $48,20 и в отсутствие таких поддерживающих факторов, как налоговый период. Это связано с ослаблением доллара против других валют на FOREX.

Продолжение ралли акций "Газпрома"


Ожидаем продолжения ралли в Газпроме (GAZP:RX 141,98 +2,26%). Бумага растет второй день подряд на рекордных объемах с сентября. Они увеличились в пятеро по сравнению с предыдущей неделей. Полагаю, за дело могли взяться роботы, использующие их игроки начинают тестирование торговли в новом ДЦ биржи. Есть и новостные поводы для роста, в частности, рост экспорта на 16%. Акции Газпрома могут стать лучшей инвестидеей до конца года, с целью 160 руб., рекомендация – спекулятивная покупка.

Торговая идея дня - обыкновенные акции Сбербанка

Сбербанк, ао (SBER:RX 145,85 +1,05). рекомендуем спекулятивную покупку. Цель 155 руб.

Ожидаем снижение в пределах 1%


В фокусе внимания – заседания ФРС и ЕЦБ (вопросы монетарной политики не будут обсуждаться), а также публикация данных о запасах нефти в США. В случае сокращения запасов ожидаю отскок нефти в район $48,50. Курс USDRUB, скорее всего, удержится в диапазоне 63-63,50, несмотря на вчерашнюю коррекцию нефти, поскольку игроки верят в ее умеренное восстановление сегодня. Внешний фон слабонегативный из-за растущей неопределенности в рейтингах кандидатах в президенты США. Помимо Газпрома, основные бумаги, возможно, снизятся в пределах 1%. На локальном рынке самое обсуждаемое событие – взлет акций авиакомпании Трансаэро, которая рассмотрит вопрос восстановления операционной деятельности. Однако, на мой взгляд, шансы на это невелики. Ориентир по Индексу ММВБ: 1970 п.